麺類をとりまとめました:はるいち、びゃんびゃん麺、牡蠣スパ | heliumvoice-表

麺類をとりまとめました:はるいち、びゃんびゃん麺、牡蠣スパ

先週の麺類特集。

 

渋谷の煮干し中華そば「はるいち」の、味玉煮干し中華そば820円(味玉なそのプレーンは720円)。

肉2種類がどちらもおいしい。麺は直球ストレート。ちょい固めで出てくるんですが、食べてるうちにほどよくなっていくのがうまく計算されてる。

おいしかったです。

 

 

ご存知でしょうか(タイトルに書いてるわ)。

びゃんびゃん麺です。おっそろしく画数というか構成要素の種類の多い漢字を使いたいんですが、ネットでは出ないので(涙)

ちょっと前にタモリ倶楽部でもやってたのですが、ご覧になりました?

その時にタモリらが行ってた、新川(Gallery TATSUYAのすぐ近く)の秦唐記の2店目が九段下と神保町の間くらい、というかこないだやってた「私たちは消された展」やら「博物クリスマス」やらの会場のギャラリーCORSOの道を挟んだはす向かいにオープンしたので行ってみたというわけ。

 

写真は、全乗せ汁なしびゃんびゃん麺、1050円。3種乗せで、上が甘辛い肉、右がピリ辛のキャベツ(と何か)、左は酸っぱめのトマト卵。麺は幅広さで2種類から選べます。びゃんびゃん伸ばして一皿麺1本みたいな話だったけど、確認はできず。あと、番組でも話題だった、味のないスープ(というか茹で汁)も出てきます。

 

ちょっと店が狭くてひとりあたりのスペースが小さいのと、まともにお昼の時間に行ったので混んでたこともあり、あまりゆっくり味わって食べることができなかったので、また時間をずらして行って、他のメニュー(汁そばとか)を試してみたいと思います。

 

10日にオープンしたばかりのところに13日に行ったので、オープン記念のバッジをもらいました。

 

びゃん!

 

 

もひとつこちらも。

 

麹町ラ・タベルナの牡蠣とエリンギのスパゲッティ(ビアンコ)900円。

毎年、牡蠣の季節になると食べてるんですけど、今年はいつのまにか年越ししてまして、慌てて(そんなに急がなくていい)食べに行きました。

いつもの味です。牡蠣もおいしかったです。

 

 

ということで麺3態でした。