乳製品をとらなくなったのは
妊娠出産により体質が変わってから。
(それ以前は思考で必要性をとらえて、
もしくはただ習慣的に乳製品を
買っていたかも。同様に、卵なども
常備はしなくなった。)
より体モードになったのかもしれない。
大好きだったすき焼きを含めて、
牛肉も体が受けつけなくなった。
甘辛味、お醤油とお砂糖を合わせた味付け
のものをとると頭痛がするようになって、
お砂糖は使わなくなった。
…..と話がそれたけれど
そういうわけで乳製品をとらなくなって
せっかく乳製品・チーズが美味しく
種類も豊富なオランダにいながら
あまりチーズを買うことがない。
ただ、たまにストロベリージャムと
チーズのサンドが恋しくなる。
スペルト小麦のパンとスライスチーズ。
それに、砂糖を加えず、ストロベリー/
ワイルドストロベリースラッシュ/
アップルジュースでつくられた
オーガニックジャムが行きつけのお店で
みつかって、とてもうれしい今日この頃。
写真は Ekoplaza.nl のサイトから。
〜kyoko🇳🇱MAULIOLA
セッションのご案内はこちら→ 🌺