玄米+ワイルドライスを前日にピッキング、

アマランサスを加えてお水に浸しておき、

大好きなお鍋で炊いて、+ゆにわの練り梅

+海藻ふりかけで結ぶ。

 

クサノミチ。大地と自分とつながる薬草生活。

よーこはんのニュートラル野草茶+

友人が送ってくれた有機三年番茶を

ご飯を炊く前に淹れるから

そのときのパックを入れて

ご飯を炊くこともある。

 

お塩は、以前は10種類近く常備していた

けれど、今はもっぱら岩塩 Kala namak

=プラックヒマラヤンソルトを愛用。

 

お海苔は友人が送ってくれる日本のが

断然美味しい。

 

しばらく前に教えてもらったやり方で

つくったヨーグルト味噌漬けセロリや

コールラビ(かぶに似た見た目の、

キャベツの仲間)を添える。

 

 

 

いろんな繋がりを感じたり、

友人やよーこはん達や、

ちこさんやもきちさんをはじめ

ゆにわの関係の方々に想いを馳せたり、

 

おむすびにまつわる様々な

心あたたまる出来事を思い出したり、

 

感謝のようなものに満たされる時間。

 

そしておむすびをつくるときはいつも

「御食事ゆにわ」のちこさんの塩おむすび、

あの空間、光のごはんを想う。

 

 

〜Kyoko🇳🇱オランダ在住HSPヒーラー