この季節
漬物オンパレード
昨年漬けそびれてしまった大好きな梅干クンを
今年はいの一番に仕込んでみた![]()
使った梅は紀州の熟した小梅1キロ
塩200グラム
【塩漬け】
①灰汁抜き
小梅は洗ってヘタを取り
②水を切り丁寧に拭取り
⑥小梅くんの重量の6倍の重石をする
。。。本来2倍なのだが最初の1日だけ6キロ
この重石。。。
沢庵を漬けたのを憶えている方はお分かりでしょうが
トレーニング用鉄アレイなの^_^;
⑦そして上からこれまたジップロック(便利な代物だ)で覆い冷暗所へ直行
割り箸で鉄アレイを固定したのだが
「割り方雑!」とか突っ込まないように^_^;
そして凡そ1ヵ月後
梅酢が上がったら塩漬け完了
梅干専用の漬物樽ぢゃなくても
梅酒等を漬けるこのような瓶で充分なの![]()
勿論![]()
全て35%以上の焼酎で拭いて消毒忘れずに![]()
この一手間が大事!!
1ヵ月後【土用干し】【本漬け】に入る
丁度赤紫蘇が出てくる頃に続く。。。






