この季節

漬物オンパレード


昨年漬けそびれてしまった大好きな梅干クンを

今年はいの一番に仕込んでみたニコニコ


使った梅は紀州の熟した小梅1キロ

塩200グラム


【塩漬け】


①灰汁抜き

 小梅は洗ってヘタを取り

 30分くらい水に浸す
gentleの人間万事塞翁が馬-1灰汁抜き


②水を切り丁寧に拭取り

 ボールに移す
gentleの人間万事塞翁が馬-2拭取り


③塩を少し取分けまず軽く混ぜる
gentleの人間万事塞翁が馬-3塩まぶし


④塩と小梅くんを瓶に交互に入れる
gentleの人間万事塞翁が馬-4瓶詰め


⑤落し蓋をする
gentleの人間万事塞翁が馬-5落し蓋


⑥小梅くんの重量の6倍の重石をする

 。。。本来2倍なのだが最初の1日だけ6キロ

 この重石。。。

 沢庵を漬けたのを憶えている方はお分かりでしょうが

 トレーニング用鉄アレイなの^_^;

 ジップロックに入れて重石の代わりに使用
gentleの人間万事塞翁が馬-6重石


⑦そして上からこれまたジップロック(便利な代物だ)で覆い冷暗所へ直行

 割り箸で鉄アレイを固定したのだが

 「割り方雑!」とか突っ込まないように^_^;

 いいの明日2キロの鉄アレイに変更するから
gentleの人間万事塞翁が馬-7保管


そして凡そ1ヵ月後

梅酢が上がったら塩漬け完了


梅干専用の漬物樽ぢゃなくても

梅酒等を漬けるこのような瓶で充分なの音譜


勿論ビックリマーク

全て35%以上の焼酎で拭いて消毒忘れずにビックリマーク

この一手間が大事!!


1ヵ月後【土用干し】【本漬け】に入る

丁度赤紫蘇が出てくる頃に続く。。。