食べることも創る事も好きである
料理のハナシ。。。
自分の勤めている会社には
「パン博士」なるお嬢さんがいる
その博士大絶賛のパン『メゾンカイザー』
たまたま購入する機会があり
昨日バケットとクロワッサンを買う
。。。初めてのお店での自分勝手な決まり事。。。
お蕎麦屋さんの場合はざるそばを
パスタならばカルボナーラを
お寿司屋さんは小肌と干瓢巻きを
パンにおいてはバケットとクロワッサン
メゾンカイザーファンの方が読んでいたらゴメン<(_ _)>
実は。。。どちらも期待外れだったのだ![]()
まず【バケット】
塩味が濃すぎる
外はパリパリ中はもっちりと聞いていた。。。が
硬すぎる。。。軽く焼いてみたが変わらず。。。
あれは
【クロワッサン】ぢゃない。。。
外がまるでバターロール
自分の中のクロワッサンは
一口頬張るそばからサクサク落ち行く生地のあの刹那が重要
それが全くない(T_T)
一応層にはなっていた。。。
パリ「フィガロ」誌で№1に輝いたと書いてあったが
日本人好みではないということか。。。
それとも期間限定出張店舗だからかも。。。
「めちゃくちゃ美味しいんだからぁ~」というそのメゾンカイザーを食したい![]()
誰かどの店舗が美味か教えて欲しいよ。。。
その博士に免じて今日、他の種類も買ってみた
強いて言えば
オリーブオイルとドライトマトと錬りこんだパンドなんとか。。。
が一番美味
自分の中で
クロワッサンは東京下北沢のアンゼリカが一番
バケットは銀座木村屋總本店
食パンは自家製^_^;なぁんて。。。ね