食べることも創る事も好きである

料理のハナシ。。。


自分の勤めている会社には

「パン博士」なるお嬢さんがいる

その博士大絶賛のパン『メゾンカイザー』

たまたま購入する機会があり

昨日バケットとクロワッサンを買う


。。。初めてのお店での自分勝手な決まり事。。。

お蕎麦屋さんの場合はざるそばを

パスタならばカルボナーラを

お寿司屋さんは小肌と干瓢巻きを

パンにおいてはバケットとクロワッサン


メゾンカイザーファンの方が読んでいたらゴメン<(_ _)>

実は。。。どちらも期待外れだったのだしょぼん


まず【バケット】

塩味が濃すぎる

外はパリパリ中はもっちりと聞いていた。。。が

硬すぎる。。。軽く焼いてみたが変わらず。。。


あれは

【クロワッサン】ぢゃない。。。

外がまるでバターロール

自分の中のクロワッサンは

一口頬張るそばからサクサク落ち行く生地のあの刹那が重要

それが全くない(T_T)

一応層にはなっていた。。。


パリ「フィガロ」誌で№1に輝いたと書いてあったが

日本人好みではないということか。。。


それとも期間限定出張店舗だからかも。。。

「めちゃくちゃ美味しいんだからぁ~」というそのメゾンカイザーを食したい!!

誰かどの店舗が美味か教えて欲しいよ。。。


その博士に免じて今日、他の種類も買ってみた

強いて言えば

オリーブオイルとドライトマトと錬りこんだパンドなんとか。。。

が一番美味


自分の中で

クロワッサンは東京下北沢のアンゼリカが一番

バケットは銀座木村屋總本店

食パンは自家製^_^;なぁんて。。。ね