みなさま こんにちは

 

Helios 田村由布子です♪

 

 

リビングに飾ったクリスマスツリーのゆっくりと点滅するイルミネーションに癒されておりますが、そろそろパーティーの献立はお決まりでしょうか?

 

ご家庭で過ごされる方は毎年のメインのお肉料理のレパートリーに悩まされませんか?

 

クリスマスや年末年始あるいは特別な週末に、ちょっとしたお肉をワインなんかと一緒に楽しめて、簡単で重たくないのが大人に優しいメニュー

そして近所のスーパーで購入出来る和の食材が嬉しいレシピのご紹介です

 

【柿と春菊のタリアータ】

〈材料〉

・お肉お好きな部位ステーキ用の厚みのあるもの(きょうは牛肉一人分30g)

・葉っぱ(今日は有機春菊一人分3本程度、レタス一枚)

・柿1/4程度

〈トッピングとソース材料〉

・にんにく

・パルミジャーノレッジャーノ

・オリーブオイル

・バルサミコ酢

・醤油

・黒糖

 

作り方はとても簡単♪ポイントは下ごしらえ

 

1,まずお肉にフォークを全体的に両面ザクザクとさし(繊維の断裂の為)塩胡椒をふりかけ手のひらで押さえてなじませておきます

2,お好きな葉っぱを洗い水気をよくとり(うちはぐるぐる回すタイプの水切りを使用して仕上げにキッチンペーパーで拭きます)お皿にサラダの様に盛り付けます。

3,柿も薄くスライスしてトッピングします。

4,フライパンにオリーブオイル大さじ2程度を弱火にかけ、にんにくのスライスを入れます。最初はじっくりと弱火でオリーブオイルにニンニクの香りを移し最後は中火できつね色になったら引き上げておきます。

5,火を大きくし、よく温まったフライパンでお肉に焼いていきます。お好みの焼き加減で焼いて下さい。

6,焼いたお肉をアルミホイルで包み10分程度休ませます。

7,その間にソースを仕上げます。お肉を焼いたフライパンの油や焦げた茶色いところを中心に半分だけ拭き取ります。そこに新たにオリーブオイル大さじ1、バルサミコ酢、醤油を各大さじ1程度加えてスプーンで混ぜながら弱火にかけてフライパンを前後に細かくゆらし乳化させていきます。味見をして調味料をお好みで調整して下さい。私は黒糖を小さじ1程度加えました。

8,お肉をカットしてニンニクチップと盛り付けます。パルミジャーノレッジャーノをスライサーで削りソースを廻しかけたら出来上がりです。

 

【ごぼうと豆乳のスープ】

ささがきにしたごぼう1/2本を50〜100ccの水で5分程度柔らかくなるまで蒸し、豆乳を混ぜながらミキサーでガーっとしたら、もう一度お鍋に移しローリエを加えて温めます。豆乳は100〜150cc程度加えました。

味付けは白だしにしました。コンソメも合います。

写真のものは凝固してふわふわした食べるスープになっちゃいました。

※豆乳はにがりで凝固します。先にひとつまみの重曹を加えてから調味してください。これで豆乳鍋も凝固知らず!

 

もうちょっと食べれそうな時は簡単なパスタをちょっといただきます。

 

【豚こまと柚子胡椒のペペロンチーノ】

パスタを一人分50g程度をたっぷりのお湯で茹でている間に、香りが出る様に軽く押しつぶして粗みじん切りにしたニンニク1片をアーリオオーリオ(弱火でニンニクの香りをオイルに移す)して豚肉のこま切れを炒めます。仕上げに葉っぱを飾りたい時は準備しておきます。パスタの茹で上がり2分前に茹で汁をおたま1程度弱を豚こまのフライパンに入れて柚子胡椒を小さじ2を溶いてフライパンを細かく揺らし乳化させておきます。パスタは表示時間で茹で湯をよく切ってフライパンに移しソースをからめて盛り付けてからオリーブオイルをまわしかけて黒胡椒を振ってできあがり。

 

とっても簡単で豪華に見えるパーティーメニューです

 

みなさまも 楽しい時間をお過ごし下さい

 

では こちらで失礼いたします

 

みなさん ごきげんよう