みなさま こんにちわ

 

Helios 田村由布子です♪

 

今日は炊飯器で簡単しっとり鶏ハムのレシピのご紹介です

(↑ちょっと失敗ですw)

 

鶏の胸肉は糖質0g!低脂質・低カロリー 

高タンパクでビタミン類も摂取出来るためにダイエットの強い味方です

 

身近で経済的な負担も少ない食材なのも嬉しいです

 

今回私は栄養価の高い黒糖を使いました

黒糖3gに含まれる炭水化物は約1.3g(5.2kcal)となります

厳格な制限中の方は黒糖を抜いて試してください

 

〈鶏ハムレシピ〉

・鶏胸肉一枚

・塩 小さじ2

・黒糖 小さじ2

材料はこれだけです 

まず、鶏の胸肉は丁寧に皮や脂を取り除きます(私は鶏皮を冷凍保存しました)

そして調味料を手のひらですりこんでなじませていきます

鶏肉の片側に小さじ1づつです

この時必ず黒糖からなじませることが大事なポイントです

浸透圧の関係で中まで味がしっかりと入ります

ハーブでの香りづけをしたい方は基本調味料の後に黒胡椒・ローズマリーなどを馴染ませて風味をお楽しみ下さい

あとはビニール袋に空気を抜いて結び冷蔵庫で24〜48時間放置します

46時間後塩抜きをしました

軽く表面を水で洗い流し、水を張ったボールに30分つけます

30分後水を変えて裏返して30分置いておきます

 

この塩抜きはとても重要です

面倒がらず、焦らず両面の塩を抜いてあげましょう

 

時間がきましたらキッチンペーパーでしっかり水を拭き取りラップでキャンディー状に巻いて、端をねじねじしてからきゅっと結びます

更にもう一度巻き2重にします

そうしましたら

湯を張った炊飯器で保温をピッとして一時間ほど待ちます

ポイントはお湯の温度です

70~80℃でしっとり桜色ジューシィーな鶏ハムになります

今回の鶏ハム作りでは温度の事をすっかり忘れて沸騰したばかりのお湯を使い

かなりしっかり茹でられちゃいましたが、しっとり感もまぁまぁで美味しくいただきました 

 

ポイントまとめ

・調味料は砂糖からなじませる事

・塩抜きを省かない事

・お湯の温度70~80℃

この3点を押さえるだけ簡単美味しい鶏ハムを作ってみてはいかがでしょうか?

 

では こちらで失礼します

 

みなさま ごきげんよう