みなさま こんばんは

 

Helios 田村由布子です♪

 

すっかりちょっと節約お料理の紹介ブログです

 

今日は週末に買った生フィットチーネで濃厚海老のトマトクリームパスタ

今日の節約のポイントは取っておいた海老の殻の利用です

 

料理に使った生海老と冷凍してあった海老の殻で合計20匹分使いました

 

他のお料理で海老を使う時、殻だけ冷凍庫で保管しておきます

 

和洋中どんなお料理でも美味しいお出汁に使えて便利です

 

海老殻のお出汁をとる時のポイントは殻をオーブンで焼いて香りを出すことです

 

黒い焦げ目が付くまでしっかり焼きます

 

今日のパスタソースのレシピです(2〜3人分)

・海老は背わたを取り白ワイン大1塩少々につけておく

・牛乳200ccで海老の殻を焼いたものを弱火でコトコト煮出してお出汁を取ります

30%程水分が飛ぶくらいまで煮つめます

・別鍋にニンニク1片のみじん切りをオリーブオイルでアーリオオーリオしてタマネギ1/3のスライスを炒める

・タマネギがしんなりしたらトマト缶1/2程度、白ワイン大1を加えソースを煮詰めていく

・海老のミルク出汁を目の細かいザルで漉したものを加えてさらにソースを煮詰める

・最後に海老を加える

・塩コショウで味を整える

※塩はタマネギを炒める時もひとつまみ入れる

・湯を切ったパスタを絡める

・盛り付けてからオリーブオイルをひとまわしして完成

 

生パスタは約3分と短い時間で茹で上がるためソースの仕上げのタイミングを上手に測るのも大切です

 

生フィットチーネはカルディで4食分213円(税込)とお得な商品でした

 

シンプルなコンソメスープ、リーフサラダ

スーパーのベーカリーのガーリックパンも一緒にいただきました

 

生クリーム・バターなしでも香り高い濃厚なソースで美味しかったです

 

生パスタもっちりな食感でソースがよく絡んで最高

 

思わず笑顔になっちゃう一品です

 

主人は明日も食べたいくらいお気に入りらしいです

 

では こちらで失礼します

 

みなさん ごきげんよう