おはようございます😊
今日は一年間の前半最後の日
ハーフタイムデー
もう半分❓️😅
まだ半分❓️😁
そして今日は
夏越えごはんの日
夏越ごはんの日って?
6月30日は「夏越(なごし)ごはんの日」。2015年に新しい記念日として加わった「夏越ごはんの日」は、古来より全国の神社で行なわれてきた「夏越の祓(はらえ)」の神事に合わせ、米穀安定供給確保支援機構により提唱されました。
一年の前半の穢れを祓い、残り半年間の無病息災を願う「夏越の祓」に合わせた記念日です。
夏越ごはんって?
「夏越の祓」の茅の輪(ちのわ)の由来になった、蘇民将来(そみんしょうらい)が素盞嗚尊(すさのおのみこと)を「粟飯」でもてなしたという伝承にならった粟や、邪気を祓う豆などが入った雑穀、小豆などが入ったごはんがベース。
そこに、邪気を祓うといわれる赤や緑の旬の夏野菜を使った茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせ、百邪を防ぐといわれる旬のショウガを効かせたおろしだれをかけたごはんです。
神話では、素盞嗚尊(すさのおのみこと)をもてなした蘇民将来(そみんしょうらい)が、恩返しにと「茅の輪」を腰に付けるよう勧められたそうです。
すると疫病から逃れ、末代まで裕福に暮らせるようになったという伝えがあります。
神話のご飯の再現ですね。
食べたいです😁
夏越えごはん
行事やレシピ
⬇️