はやりの「16時間断食」は心臓にとってマイナスなのか



近年、効果が期待できるダイエット法として「16時間断食」が話題です。 



1日24時間のうちの16時間は一切何も食べず、残りの8時間は自由に好きなものを飲食してよいというダイエットです。




われわれ人間は、通常は糖質をエネルギー源にして活動していますが、空腹の時間が続くと中性脂肪を分解して産生されるケトン体をエネルギー源として使うようになります。そのため、ダイエット効果が望めるというのです。


 また、人間は空腹状態が16時間を超えるとオートファジーという機能が体内で活性化します。


飢餓状態になった細胞が生き残ろうとして古くなった細胞を自食し、新しい細胞に生まれ変わる仕組みがあるのです。このオートファジーは生活習慣病や感染症の予防、老化を抑える働きがあるとされていて、16時間断食は健康に良い食事法としても注目されていました。

 しかし、今年3月、アメリカ心臓協会の学術集会で発表された予備的研究の結果によると、インターミッテント・ファスティング(断続的断食)、中でも16時間断食は心血管疾患のリスクが上がる危険性があると報告され、話題になっているのです。



研究は03~18年に米国の「全国健康・栄養調査(NHANES)」に参加していた2万人以上の成人を対象に行われ、1日の16時間を断食して残り8時間で食事を取る人は、1日の12時間から16時間の中で食事を分けながら取る人に比べ、心血管疾患の死亡リスクが91%高くなっていたといいます。


また、心血管疾患の診断を受けている人が食事をしてよい時間を8時間以上10時間未満に制限していた場合、心血管疾患または脳卒中の死亡リスクが66%上昇していたこともわかりました。


 これまで、ダイエットや健康維持に効果があるとされていた食事法だっただけに、この研究を主導した上海交通大学医学院のビクター・ウェンズ・ゾン氏は、「時間を制限しながら食事をする人々が心臓疾患で死亡しやすいことがわかって驚いている」とコメントしています。


 ただ、この研究は「2日間の食事データ」を調査したもので、それ以外の期間に対象者がどんなものをどのように食べていたかがわかりません。また、心血管疾患リスクに影響を及ぼす要因である年齢、社会・経済的地位、生活習慣なども明確にされていないことから、不十分だという意見が寄せられています。





日刊ゲンダイ 4月26日



いい人、悪い人


それぞれいるような気がします😅 


一か八か


賭けですか❓😁