小林製薬が機能性表示食品として販売した、紅麴(こうじ)原料を使ったサプリメントで健康被害が報告されている問題を受け、政府は、機能性表示食品の届け出事業者に対し、食品との因果関係が不明でも被害を報告するよう求める新たなルールの検討に入った。

 

あわせて、違反した場合は機能性表示食品として販売できない仕組みの導入を検討する方向だ。

 

機能性表示食品を所管する消費者庁は、5月末をめどに制度のあり方を取りまとめるとしている。

 

 

 

よくわからないですね

 

プベルル酸もメディアにより毒性が強い、と、そんなに強くない、と分かれています🤔

 

紅麹とプベルル酸の培養過程は大きく違いますし、そもそも紅麹にも「プベルル酸」は入っていません

 

なんだか別のところに原因があったりして

 

いずれにしても機能性表示食品については考えた方がいいですね

 

 

関連

 

 

 

 

 
 

 

 


続き⬇️