こんにちは、Heleneです
本日、西京味噌風白味噌の講座を開催してました。
味噌作りをしてただけでなくて
終わった後、ランチつきでした。
今回お出ししたのは
- ふろふき大根の白味噌だれ
- カボチャの煮物
- 柿とほうれん草の白和え
- サワラの西京焼き
- 味噌汁
- 白米
- カステラ
- イギリス産のハーブティー
というメニューをお出ししました。
在宅だった家族の分もつくったのですよ😄
サワラの西京焼きのお味噌、白和えに白味噌と白醤油、カボチャに白醤油、ふろふき大根の味噌だれに白味噌と白醤油
と、調味料は私が作ったものを使ってたりします
写真がいまいちですが
なかなかうまくできたのではないかなぁ
食器、姉の家のやつを使ってるんだけど
実は私の自宅の方には、まったく使ってないお気に入りの器がたくさんあって
本当はそれでお出ししたかったかも
また、スピリチュアル系の話が結構盛り上がったりして。
そんな一日でありました。
これから自宅に帰るのだけれど
子供の塾の送迎があったりするので
多分、このあとはブログ、メール、触れないかと。
明日から、週末の宇宙探索+の内容をきちんと仕上げなきゃ、という感じ。
そして、来月から、ひよこ豆、黒豆、キドニービーンズのお味噌の講座を隔週くらいでやると思いますが
薬膳的な話も入ってくると思うし
ランチつきになるかと思います
スケジュールはまた後日。