早いもので、出産してからもう5か月がたちました。

離乳食をぼちぼちスタートする時期に。

 

どうしようかと考えていましたが、フランスでのやり方をまねて、野菜から始めることにしました。

見つけたフレンチ離乳食の本では、塩茹でし野菜のあく抜きをしてから塩分を抜き、タイムを香りづけに入れてゆでてからピューレ状にするとのこと。

 

私たちの好きな野菜である、ニンジンとほうれん草から作ってみました。

 

ベビーはさて。。。

 

なんとか、食べてくれました。

良かった。

 

野菜に含まれる苦みや渋みを嫌がる赤ちゃんもいるそうで、しっかりあく抜きすることがコツだそう。

 

食べることの楽しみを味わってくれたらいいなと思います。