ひとつ前の記事があまりにも数字の羅列でわかりにくいので
もう少しわかりやすく書きます。

①ガチャ1万+初日にスタミナ水1万

②ガチャ1万+チョウチョの粉に1万
のポイントの違いは
初日と4500P料理2倍の日のポイントのみなんですよ。

あとはほとんど一緒のため差は縮まらないのさ。

二つのケースで毎日スタミナ288使う計算でポイント計算を
します。別に200でもいいんだけどね。
同じ仕様スタミナなら結果は変わらないんだし・・・。

①ガチャ1万+初日にスタミナ水1万

②ガチャ1万+チョウチョの粉に1万

最初の1日でスタミナ水1万を豊作時に飲む

1日間で使えるスタミナは288
スタミナ水豊作時仕様で100本分=1000スタミナ

収穫を1000と仮定

ザコ
1000収穫×1.2=1200個×10P×2倍×ガチャ2.5倍=6万P
レア
1000収穫×20%×豊作2倍=400個集まる。

ドルチェ130個作る
130個×200P×2倍×ガチャ2.5倍=13万P
切手
100枚集まる=調味料50個分
チョコ3個
3個×1500P×2倍×2.5倍=22500P
オペラ
15個×2300P×2倍×2.5倍=172500P

これに調理することのアトリエボーナスが加わる
(1回調理で2350P)
調理回数(これは通常回復スタミナ部分を使う。)
(ドル130+チョコ3+オペラ15)×2350=347800P
つまり・・・
スタミナ水1万円はだいたい623800酒場ポイントになる。

この時点でスタミナは140余っています。
スタミナ水2000収穫分+一日のスタミナ288
-2000収穫-148料理=140スタミナ

これにくらべて後半のチョウチョの粉1万円分は
粉200個=黄金もの200個
12個で4500Pの料理17個分
4500P×17個×2倍×ガチャ2.5倍=382500P
調理17回増えるのでアトリエボーナス
17×2350P=39950P
422450P
1日のスタミナ288-上の余っているスタミナ140=148
で収穫を行っても大したポイントにはならない。
仮に豊作でない通常時に148スタミナ使うにしても

ザコ148収穫×1.2=約ザコ170
170×10P×2.5倍=4250P
レア30
ドルチェ10個
200P×10個×2.5倍=5000P
切手8枚=調味料4個
チョコ2個×1500P×2.5倍=7500P
料理でゲットできるアトリエポイント
12回×2350P=28200P
合計約45000P

同じ一万使うにしても623800-422450P
-45000P=156350P差が出る。
だから前半にスタミナ水をがぶ飲み一択

1万使うごとに156350P位ずつ離されるので
3万だと下手すりゃ40万Pは違ってくる・・・。
これって最初にスタミナ水を使わずに後半粉を使ったら
致命的なミスだね・・・。


今回の仕様(アトリエボーナス)は 最初の2日間で
ガチャ2.5倍にしてあとはいかにスタミナ水を豊作時に
 がぶ飲み するかで勝負が決まるのです。

後半のチョウチョは スタミナ水に比べて 効率が悪い。

なぜならスタミナ水を飲めば飲むほど・・・

料理数が増えるんですよ。

ドルチェを大量に作る&チョコを作る&オペラを作る。

なんせ料理を作るとアトリエボーナスがつくからね。

アトリエボーナスに上限がないので・・・。

これが思ったよりポイントに与える影響がでかい・・。

しかしチョウチョの場合 料理数などほとんど増えない。

だからもう最初の2日間で勝負は決まっているのです。ひっくり返せない。

これは目標売上が落ちる可能性が大ということ。

ただ・・・ここまで計算できる 重課金者 がどれだけいるのか?ということ。

正直 やま○ー さんなら気付く可能性はある。

かなり頭がキレるからね。

しかしお金でポイントを稼ぎまくる普通のゴールドランカーは
間違いなく後半勝負と思って温存しているはず。

先行だけはゲットしてね。

しかし今回の仕様ではそれは完全なる裏目。

アトリエボーナスの影響で後半に勝負はない。

もう前半でガチャ1万+スタミナ水3万使用でポイント上位は

確実に酒場で200万P超えている。

大逃げを打っているんですよ。

俺ならそうしているからね・・・。

その人たちは後半は普通に無課金でやっても

350万Pはいくから勝負は決まっているんです。

今回の金のボーダーは跳ね上がる可能性が高い。

あとガチャのアトリエボーナスの数字により
2300Pオペラ>1500Pチョコではなく
1500Pチョコ>2300Pオペラとなる場合もあります。

調味料6個はタルトなら2個 チョコなら3個
しかし今回はアトリエボーナスがつくので・・・
アトリエボーナスが2350Pだと・・・。

オペラ2個で4600P×2倍タイム×ガチャ2.5倍
+2350×調理2回=27700P

チョコ3個で4500P×2倍タイム×ガチャ2.5倍
+2350×調理3回=29250P

ね^^。アトリエポイントが多ければ
1500Pチョコ>2300Pオペラとなる場合もあります^^。

何も考えずにオペラばかり作ると損をするのです^^。

そのアトリエポイントの損益分岐点は
オペラ2個で4600P×2倍タイム×ガチャ2.5倍
+○×調理2回=27700P

チョコ3個で4500P×2倍タイム×ガチャ2.5倍
+○×調理3回=29250P

が等しくなる場合である。

よって2○+23000P=3○+22500P
○=500

つまりアトリエボーナス500以上ならチョコを作った方が
お得^^の可能性あり。

アトリエポイントが1000ならもうチョコを作った方がいい^^。

アトリエポイントが2000を超えているならいうまでもない^^。

ちりも積もれば何とかです^^。

ただこれはあくまでも計算上のお話であり
実際はオペラを作るべき。

オペラを作る方が調理回数は少ないのでその分のスタミナを
収穫に回すことができ・・・。

ザコゲット&レアゲット&ドルチェ作る等々で結局
ポイントが高くなるのでオペラを作るべき^^。

俺???俺は無課金なのでオペラ一択です~^^。

では^^。

今回の酒場は先読みの計算できないと
お金をドブに捨てることになりますよ。