昨日は予定通り、韓国料理をつくりました
ビビンバ!!
初めて出会った韓国料理ってビビンバで、
しかも石焼ビビンバ!!
おこげがおいしそうで、食べてみたくて、
食べに行ったな〜。
思い返すと、石焼ビビンバですら、
その当時ってどうやって食べるのか知らなかった。
全然混ぜずに食べてたし、
なんなら一緒についてくるわかめスープを
石焼の中にいれるのか、
それともスープにおこげをつけて食べるのか、
とか思ってた。
今や韓国ブームもあったし、
コリアンタウンもあって、
韓国料理って普通に食べれるようになったけど、
ちゃんとしたビビンバの食べ方知ったのって、
意外と最近!!
私の会社に韓国の方がいて、
一緒に韓国料理を食べにランチにいくと、
ビビンバにキムチとコチュジャンを入れて、
めちゃくちゃ混ぜてくれます。
混ぜがたりないと、ビビンバとりあげて、
混ぜてくれる。。
こんなに混ぜるんやーと知ったのは、
ここ数年。
確かに、混ぜて食べると美味しい☺️
混ぜずに、キムチもコチュジャンも入れずに食べた頃は
味うすいなーって思ってた。
昨日作ったビビンバ↓
初めて自分で作ったけど、
簡単やし、今まで食べたなかで一番おいしいかも!!
と思った‼️
出張で韓国に10日行ったとき、
毎日韓国料理食べたけど、
全然あきなかったし、
逆に好きになったくらい!!
こんなに飽きない、
他の国の料理って珍しいなと思う。
明日は、スンドゥブを作りまーす!!
今週はなぜかコリアンウィークです😊