すだちこしょう作り(追記しました) | また会う日まで〜天国での再会を夢見て
徳島の友人から
待望のすだちが届いたのは
8/29夜
箱を開けると
爽やかな香りで
蒸し暑い室温が
2℃くらい下がったような
まずは1個ギュッと絞って
氷水で割って飲む
爽やか〜〜
ちょうどEテレ「きょうの料理」で
すだちこしょうが紹介されてたので
トライしてみた!
レシピはコチラ→
左は直売所で見つけた福耳唐辛子
おめでたい名前
唐辛子、すだちの皮、果汁&米麹、
粗塩を混ぜて、仕込み中
2日寝かせたら完成なので
もうちょっと我慢!
その間、今日は
蓮根の酢の物にすだちを入れたよ
見た目も涼しげ
<追記>
本日(9/3)の夕食
すだちこしょう♡解禁!
辛すぎず、まろやかな甘み💕
で、食べた後
すだちの香りが鼻に抜けます