徳島の友人から
待望のすだちが届いたのは
8/29夜

箱を開けると
爽やかな香りで
蒸し暑い室温が
2℃くらい下がったような雪の結晶


まずは1個ギュッと絞って
氷水で割って飲む
爽やか〜〜

ちょうどEテレ「きょうの料理」で
すだちこしょうが紹介されてたので
トライしてみた!

レシピはコチラ→


左は直売所で見つけた福耳唐辛子

おめでたい名前爆笑

唐辛子、すだちの皮、果汁&米麹、

粗塩を混ぜて、仕込み中キラキラ


2日寝かせたら完成なので

もうちょっと我慢!


その間、今日は

蓮根の酢の物にすだちを入れたよ

見た目も涼しげ音譜




<追記>


本日(9/3)の夕食
すだちこしょう♡解禁!


豚肉の長芋オクラ巻き

そして冷奴に載せて…

 

辛すぎず、まろやかな甘み💕
で、食べた後
すだちの香りが鼻に抜けます