先日、教会でUさんから頂いた
大量の夏みかん
ジャムを作ろうと思いつつ、
帰省やらでバタバタしていたら…
昨日、気付いたら、一個、腐ってた
慌ててジャム作りにとりかかる
5個分の皮を薄切りにして
ひと晩、水にさらし、
茹でこぼしを2回してから…
砂糖と実を加えて煮詰めると
完成
文旦ジャムと違って、
酸味や苦味が強い分、濃厚な味わいです
夏みかんは、あと6個も残ってるから
まだ頑張らなくちゃね
ついでに、
文旦ピールのチョコがけもリベンジ
板チョコを砕いて電子レンジで溶かし、
かけただけ。
ちゃんと固まった
三度目の正直での成功
教えてくれたRさん、ありがとう