先日、教会でUさんから頂いた

大量の夏みかん


ジャムを作ろうと思いつつ、

帰省やらでバタバタしていたら…


昨日、気付いたら、一個、腐ってたガーン


慌ててジャム作りにとりかかるチュー



5個分の皮を薄切りにして

ひと晩、水にさらし、

茹でこぼしを2回してから…


砂糖と実を加えて煮詰めると


完成キラキラ


文旦ジャムと違って、

酸味や苦味が強い分、濃厚な味わいです照れ


夏みかんは、あと6個も残ってるから

まだ頑張らなくちゃねあせるあせる



ついでに、

文旦ピールのチョコがけもリベンジ


板チョコを砕いて電子レンジで溶かし、

かけただけ。

ちゃんと固まったラブラブ

三度目の正直での成功爆笑


教えてくれたRさん、ありがとうニコニコ