これ、9月から11月の限定商品なんですって。
国産の新栗のみを使用している、こだわりの逸品。
虎屋のホームページを見てみたら、
初出年代 明治42年(1909年)とあって...
賞味期限が3週間と短いのも、
練り羊羹とは違いますね。
開けてみると、
大きめにカットされた栗がそこここに!
食べてみると、
甘さがおさえられて
栗本来の甘みが際立ちます。
蒸羊羹っていうと、
素朴なイメージがありますけど、
歴史を誇る老舗・虎屋の作る蒸羊羹は
素朴というよりは、シンプル、と言うのが
ピッタリくる気がしました。
季節ならではの老舗の和菓子、
いまの季節をお祝いしているような気分になって、
思いのほかハッピーになりましたよ~
最後まで読んでくださって、ありがとうございました