《印刷博物館》 麗子様がいっぱい! そして軽やかフレンチ如しなイタリアン DIVINO | ワクワクしよう~癒されよう~! Feel Freeにアキのふらっとアレコレ♪

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二人の娘は独立
プレリタイアライフを楽しんでいます♪

引っ越し、海を跨いで11回
いろんな価値観に触れて揉まれて
世界は無限に広がっていて
こうあるべきは一つもないと

これからも柔らかな心で、導かれるように、ワクワクしながら歩いていきたいです♡

おはようございます

あきです

 

 



先日、と言ってももう1週間も前のことですが、泉鏡花のお墓をお参りした後は 

 

印刷博物館

 

次女のおすすめの博物館

いいから一度行ってみて!

絶対好きだから

と言われて

 

 

場所は飯田橋から歩いて15分ほど

なんだか最近この辺りをうろうろしてます


 

泉鏡花のお墓からも坂を下ってやはり15分ほどのトッパン小石川本社ビルの地下にあるのです

 


いや、暑い暑い…💦

でもこんなついでてないと行けない場所よ〜

と猛暑の中、テクテク



この夏は猛暑を予測して日傘を奮発して新調しちゃいましたよ




評判の高い Untule の日傘

完全遮光100%で晴雨兼用

ポキポキ折らないで良いタイプです

ちょっと嵩張るのが難かな…


でも安心感が半端ないです

涼しいし^ ^

目下大活躍中✨



気が付いたら、娘2人とも違うタイプのUntule の日傘を使ってました…


 


さてさて、、、

博物館の中はひ~んやりです

ありがたや〜

 

 

で、印刷博物館って何さ? なのですが

 

 

 

 

 

印刷の日本史、世界史、印刷技術など

印刷にまつわる情報も資料もてんこ盛り!

さすが国内業界最大級の印刷会社!

 

とっても楽しかった~~~♪

 

 

 


これなんだろう?

まさかの春信の浮世絵に登場しているんです

覗き込むと、よく分からなかった絵が反転して、きちんと見えるっていう仕掛け

当時はたのしかったのだろうな~

 



「宇宙の神秘」ケプラー

昔は宇宙はこんな風だと思われていたのかしら?

 

 

 

「東都歳時記」には象も登場!

 

 

 

 

たまたま最近、イギリスのアーツアンドクラフト運動 について調べていたんですよね

 

ウィリアム・モリスが晩年に設立した「ケルムスコット・プレス」という出版社が出版した

「チョーサー著作集」について知ったところなんです

 

とにかくモリスが理想とする書物を作ろうと意気込んで作ったこの革表紙のエンボス加工の美しい本

実際どんな本なのかしら?と興味津々でいたのです

 

そしたら、ここにあったんですよ~~~👀

うっわ~~~美しい!

モリスの世界全開!

 

 

 

小村雪岱の装丁も

 




「白樺」の表紙がまさかの麗子さま!

岸田劉生はいろいろなところに娘ちゃんを登場させていたのね^^

 



本当にいろいろなところに麗子嬢が登場!

 

 

 

昔懐かしい感じじゃないですか?

我が家には夫の蔵書の岩波文庫がかなりあるんですよ

パラフィン紙もそのままに…💦

 

 

 

戦時中のポスターも

 

 

 

懐かしいパッケージも

 

 

 

ペコちゃんの目ってこんな風に動くんでしたっけ?

 

 

 

「主婦の友」

おばあちゃんちにあって、結構真剣に読んでいたような…

 

 

 

こんな版画の技術もいろいろ

桜の花がこんなにも繊細に写るなんて

銅版画、すごいですよね

 

 


またまた登場!

麗子ちゃま!

 

 


昔懐かし「ガリ版」も!

蝋引きの半透明の用紙に書いてましたよね

 

 


 最後は今どきのポスターで〆

ポスターはミュシャなどもありましたよ^^

 

 


版画だとか本の装丁だとかに興味がある人はぜひ♡

心を掴まれます…

 

 

あ~楽しかったわ~

最後は私一人、貸し切りでございました…(笑)

 

 

 

📚📚📚

 

 

 

それから、家族で九段下でご飯です

この日は

 

九段下 DIVINO

 

 

 

水道橋と九段下の丁度中間あたりかな

神田川を望むビルの二階

 

長女から、どうしてもここで食べてみたい!

とリクエストがありました

 

 

 

 

 

まずは白ワイン(夫、長女)とノンアルカクテル(私と次女)で乾杯

 

 

 

 

 

 

この日最初のワインは  !

ペコリーノです

ワインリストを見た途端、長女はこれに決めていたと言っていましたが

とりあえず、お店のおすすめを聞いてみようと

そしたらおすすめの3本のうちの一本にこのペコリーノが入っていたというわけ

 

 

私も味見させてもらいましたが

爽やかでフルーティーな辛口

美味しかったですよ~

 

 

 

一皿目は 豚のバリエーション

自家製ハムにパテに、オリーブ詰めのアレンジに…と様々な豚肉

どれもこれも本当に美味しい…

真ん中のは、ハモンイベリコのお出汁のクリーム!

 


 

 

夏鹿のエクレア

これももっと濃厚な鹿の風味なのかと思ったら

爽やかなんですよ

何で味付けしているのだろう…

お皿になっているのは、庭木のヒバ

そしてその下にはカカオニブが敷き詰められています

カカオの香りがそこはかとなく漂う


 

 

 

普通のヴィシソワーズと思ったら…

下層にフュメドポワソンが仕込まれていて

しっかりとしたアワビの身が顔を出す

驚きの一皿

これが今日の一番?と思わせる美味しさでした

 

 

 

 

 

黒ムツと夏野菜

皮はカリっと 身はふんわり 香りがいいんです

ズッキーニに巻かれたカポナータも美味しい…

 


 

 

そしてのんべの二人は白ワイン一本を早々に空けて

赤ワインに突入

とにかくがっつり重いのを!とリクエストしてましたよ(笑)

これはそこまでではなかったみたいでした

 


 

 

タコのラヴィオリ

柔らかく煮たタコをさらにソテー

タコの旨味が口中に溢れて

いつまででも噛んでいたいね!と言わしめた一皿

ラヴィオリの歯ざわり、舌触りも良かった

 

 

 

 

 

この日のメインは和牛

黒トリュフがたっぷり削られてジロール茸の歯ざわりと濃厚な赤ワインソース

焼いたポワロ葱のソースの相性も抜群でした

和牛に関心のない夫が、今日の一番!と言っていたには驚きました

 


 

 

ウニのリングイーネ 

ウニのパスタに珍しいアリオリオ

ニンニクの香り、ウニのコク

素晴らしい

 

 


 

ここでデザートかなと思ったら

なんとグラッパとデザートワインのおすすめが。。。

よく食べ、よく飲み、よくしゃべっていたので

もう一杯どうですかと嬉しい提案があったのでした^ ^


 

アイスワインみたい~

美味しかったわ~^^

夫と長女のグラッパも最高だったみたいです^^

 

 

 


 

桃のザバイオーネ

とろりんなクリームに桃の果肉と香り、そしてナッツがいい仕事をしているんです

 



 

本当ならもうお腹いっぱいで、動けないところ

ですが、いつまでたっても軽やかでするりするりと入っていってしまう不思議な品々

 

 

家族全員、ダブルエスプレッソで〆ました

 

 

 

フレンチのヌーベルキュイジーヌのようなイタリアン とでも言ったらいいのかしら?

繊細なソースで食べさせるイタリアン

 

最後にパスタっていうのも日本ぽくてフュージョンよね

 

 

ここは素晴らしいね~~~と家族四人で大絶賛だったのでした

 



長女がボーナス入ったからと言ってくれていたのですが

ここは夫が太っ腹感を出してくれました(笑)

ごちそうさまでした


すみませんね〜食べるの専門でニコニコ

 

 

石川県野々市出身のシェフの長さん

何度もテーブルに来てくださってフレンドリーでナイスなお人柄^^

 

以前は麹町にお店を構えていたようです

 

もっと頻繁に訪れたいお店の一つになりました^^

 

 

それにしても暑い🥵

食材の買い物が大好きな夫、さすがに外出を控えるよう伝えましたよ

(炎天下、帽子も被らずお気に入りのスーパーまで自転車で出掛けるのでね💦)

冷凍庫やパントリーの貯蔵品が次第に消費されていきます

買い込むのが大好きな夫のお陰で、当分まだ食い繋げそうです笑笑

買い込み癖も役に立つ時もある…笑





今日も皆様お健やかに♡