昨日行った、福井のお土産。

まずは、かきもち。


なにやら、怪しさぷんぷんの造形。

ちなみに、カップに載せています。
薄く伸ばした餅を油で揚げた、素朴なお菓子?
砂糖など全く付いていません。
同じ形は、二つと無いんじゃないかな?
少なくとも、この袋にはありませんでした。(笑)
サクサクとして、ほのかに甘い。
一度にいっぱい食べると、胸焼けするかも。(笑)



栃餅。とち餅。
ある所には、大きな栃の木があって、
秋になると大量に栃の実が落ちています。焼き芋栗
まん丸なドングリを想像すれば良いかな?
たまたま、通りかかって、聞いたら栃の実を拾われていました。
若いお母さん達と、幼稚園児くらいの子どもたち。歩く立ち上がる
とっても楽しそうに、大量に拾っていました。
簡単には食べられなくて、2から3ヶ月かけてアク抜きをして、ようやく食べれるとの事。

美味しい物が簡単に食べれるけど、
時間と手間をかけて、食べるとち餅は美味しいよ。
そんな事を言われました。



初めての栃餅・・・
うん。
単なる餅じゃ無いですね。照れ
橡の実の味? アンコと合います。
栃餅も、いろいろあるんでしょうね。
気がついたら、いろんな栃餅食べてみよう。爆笑