昨日行った、福井のお土産。
まずは、かきもち。
なにやら、怪しさぷんぷんの造形。
ちなみに、カップに載せています。
薄く伸ばした餅を油で揚げた、素朴なお菓子?
砂糖など全く付いていません。
同じ形は、二つと無いんじゃないかな?
少なくとも、この袋にはありませんでした。(笑)
サクサクとして、ほのかに甘い。
一度にいっぱい食べると、胸焼けするかも。(笑)
栃餅。とち餅。
ある所には、大きな栃の木があって、
秋になると大量に栃の実が落ちています。

まん丸なドングリを想像すれば良いかな?
たまたま、通りかかって、聞いたら栃の実を拾われていました。
若いお母さん達と、幼稚園児くらいの子どもたち。

とっても楽しそうに、大量に拾っていました。
簡単には食べられなくて、2から3ヶ月かけてアク抜きをして、ようやく食べれるとの事。
美味しい物が簡単に食べれるけど、
時間と手間をかけて、食べるとち餅は美味しいよ。
そんな事を言われました。

単なる餅じゃ無いですね。
橡の実の味? アンコと合います。
栃餅も、いろいろあるんでしょうね。
気がついたら、いろんな栃餅食べてみよう。

