紅生姜






生姜はよく食べます。



夏が旬の葉生姜は三年味噌をつけてぽりぽり。
路地ものの新生姜は今頃が旬、甘酢漬けに。
そして、
根生姜(ひね生姜)は通年スーパーで見かけますが
実は冬が旬のようです。

擦ったり千切りみじん切りにして
薬味に使うことが多いですが、
紅生姜も我が家の定番です。

自家製の梅酢に味醂を合わせる手軽さウインク
ちょっと梅漬けの赤紫蘇も混ぜるのが
我が家流口笛


特大タッパーに沢山作って
岩手と埼玉の2拠点の冷蔵庫に常備。



何でも合いますよ。
レタスにくるんで食べたり、
サラダやおひたしに和えたり、
そのままご飯🍚のお供に。


栄養素も素晴らしく
免疫力を上げる効能もアップアップアップアップ
冷えの改善アップ
胃健アップ
殺菌効果もアップ


私はあまり胃が丈夫では無いので
欲する野菜なのかもしれませんねおーっ!