春の養生


暦の上でも春到来!

春は、自然界の陽気の上昇にしたがって体内の陽気の生長が促される季節です。春を元気に過ごす為に肝の機能をのびやかにしておきましょう。


🌸春の養生のポイント🌸

*早起きして、散歩や体操など身体を動かすことを心がけてみましょう。

*気血を補い免疫力をアップさせましょう。

*肝(蔵血・解毒・自律神経のバランス)を健やかに保ちましょう。

              

🌸春には、肝のケアが必要です🌸

肝は、春の養生に深く関係します。植物の新芽が出て枝がのびのびと成長する姿は、自律神経のバランスを調節して体内の気の巡りをのびやかにさせる肝の働きと相通じるからです。



🌸肝の機能をのびのびとさせ気の巡りを良くする食材・気を充足させ血を増やす食材がおすすめです🌸

*春菊、三つ葉、にら、みょうが、紫蘇などの香りがあるもの

*生姜、ネギ、玉ねぎなどの辛味野菜

*ほうれん草、菜の花、人参、えのき、椎茸など

*蛤、帆立貝、牡蠣、シジミ、ニシン、サワラなどの魚介類

*タラの芽、蕗の薹、うど、ぜんまい、筍などの山菜

*苺、八朔、枸杞の実、菊花など



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