ちょうど帰省中に「ばっけ」が残雪を溶かしてみどりの顔をほっこりのぞかせていました。

ばっけとは蕗の薹のことで、春を告げる希望です。


冬眠から目覚めた熊もばっけを真っ先に食べるといわれています。

(うちの方は山に行くと熊も日本カモシカも出没します🐻🦌💦)


東北ではばっけを食べると

一年中の解毒ができて大病しないといわれて大事にされています。

独特なほろ苦さは肝臓の薬となり、

香りは胃腸の働きを良くして健胃の効果があります。喘息や呼吸器の弱い人にもよく

花粉症や便秘にも効きます。


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ただし花の開かないつぼみに限ります。

それから、あまり多く食べすぎると強すぎて細胞の働きが弱ったりするので、良いからと食べ過ぎないことです。


我が家は、ばっけ味噌にして御飯のお供にします🍚

毎年のことながらばっけを口にすると

春が来たんだなぁと

嬉しさがこみ上げてくるのです😊