ちょうど帰省中に「ばっけ」が残雪を溶かしてみどりの顔をほっこりのぞかせていました。
ばっけとは蕗の薹のことで、春を告げる希望です。
冬眠から目覚めた熊もばっけを真っ先に食べるといわれています。
(うちの方は山に行くと熊も日本カモシカも出没します🐻🦌💦)
東北ではばっけを食べると
一年中の解毒ができて大病しないといわれて大事にされています。
独特なほろ苦さは肝臓の薬となり、
香りは胃腸の働きを良くして健胃の効果があります。喘息や呼吸器の弱い人にもよく、
花粉症や便秘にも効きます。
ただし花の開かないつぼみに限ります。
それから、あまり多く食べすぎると強すぎて細胞の働きが弱ったりするので、良いからと食べ過ぎないことです。
我が家は、ばっけ味噌にして御飯のお供にします🍚
毎年のことながらばっけを口にすると
春が来たんだなぁと
嬉しさがこみ上げてくるのです😊