「衛生について」みなさん気にされていると思うので詳しく解説しました^^ | 売り物レベルの完成度!元パティシエが教えるアイシングクッキー教室【東京福生&前橋】

売り物レベルの完成度!元パティシエが教えるアイシングクッキー教室【東京福生&前橋】

東京福生市拝島近くの自宅工房と、群馬前橋でアイシングクッキー教室を開催。
1人1人に合ったアドバイスで、自分のペースでの上達をお手伝い。
素人から初め、可愛い商品レベルのものを作れるようになれ、「買ってきたのかと思った!」と言われる技術が身に付けられます。

●「衛生について」みなさん気にされていると思うので詳しく解説しました^^

こんにちは!

東京都福生市、ときどき地元の群馬前橋でアイシングクッキー教室を主宰している、元パティシエ松岡さやです。

こちらの無料メールセミナーより、質問を頂いたので回答させて頂きますね^^


【S・Kさまから】
さや先生

こんにちは!

1日目のメルマガ届きました。

ありがとうございます。


いくつか、衛生に関する事で質問をさせて下さい。

(1)ダスターの洗濯方法に関しては、メルマガ通りの方法て行っておりましたが、食器拭きや台所用の手拭きもやはり、衣料用の洗剤よりは固形石鹸や洗剤等で洗う方が良いのでしょうか?


(2)アルコールスプレーの、ドーバー パストリーゼを使っているのですが、効力を考えて開封後の使用期限は、どれ位までと考えるのが良いのでしょうか。


(3)アルコールスプレーがかかり過ぎてしまうと、どうしても使いにくい物の場合、少し時間をおいてから、キッチンペーパーで拭いているのですが、効力に影響はあるのでしょうか?(生地を伸ばす前のステンレスの台等)



図々しく質問までしてしまいましたが、差し支えのない範囲で、お時間がある時に回答を頂けると助かります。

よろしくお願いいたします。

明日からも先生のメルマガ、楽しみにしております。

先生のレッスンにも、都合を付けて参加したいと考えております。


S・Kさま、メールセミナーご登録ありがとうございます^^

1つずつお答えさせて頂きますね。

(1)ダスターの洗濯方法に関しては、メルマガ通りの方法て行っておりましたが、食器拭きや台所用の手拭きもやはり、衣料用の洗剤よりは固形石鹸や洗剤等で洗う方が良いのでしょうか?


これは”もしも”を限りなく少なくすることをお考え下さい。


もしも食器拭きに衣類洗剤が残っていて、食器に着いてしまったら?

もしも手拭きに衣類洗剤が残っていたら・・?



”もしも”は挙げたら切りがありません。

徹底してこの”もしも”をなくすことが大事ですが、ご家庭では飲食店ほどガチガチにしなくても良いと思います。

手拭きに関しては、ベストは使い捨てペーパーを使用することです。

飲食店ではこらが義務付けられていますが、ご家庭では普通の手拭きを使用しても良いと思います。

洗濯機で洗ったものを使用しても良いですが、”清潔さ”を管理してあげましょう。

最低1日ごとに新しいものに交換しましょうね^^



(2)アルコールスプレーの、ドーバー パストリーゼを使っているのですが、効力を考えて開封後の使用期限は、どれ位までと考えるのが良いのでしょうか。


まず、飲用のお酒に賞味期限がないのはご存知でしょうか?

それには条件があり、「アルコール度数40%以上、糖質が少ない(全くない)」場合になります。


それを踏まえ、ドーバーパストリーゼで考えてみたらどうでしょう。

ドーバー パストリーゼ


両方をクリアしていますよね。

そもそもドーバーパストリーゼは飲料ではありませんが、”アルコール”というのは共通ですよね。

アルコールは腐らないので、効力も落ちません。

直射日光、高温多湿を避け、冷暗所でボトルを横にせず、保管してくださいね。


(3)アルコールスプレーがかかり過ぎてしまうと、どうしても使いにくい物の場合、少し時間をおいてから、キッチンペーパーで拭いているのですが、効力に影響はあるのでしょうか?(生地を伸ばす前のステンレスの台等)


まずは、アルコールスプレーの使用方法が間違っている可能性があります。

・水分がついていないところに

・アルコールをサッと一吹きし

・自然乾燥or乾いたペーパーで拭き取る。


これが全て出来ていたらOKです。


お菓子作りに”水分”は大敵です。

台が濡れている、湿っているのは失敗の原因になります。

「アルコールがかかり過ぎて使いにくい」という状態は絶対にあってはならないことなので、ご注意くださいね。



そして”アルコールを噴いたあと時間を置く”という作業に意味はありません。

すぐに使用したい場合は拭き取り、急ぎでない場合はそのまま自然乾燥をさせるの2通りのみで大丈夫ですよ^^

「アルコールを付着させること」に意義があるみたいですね。


最後に。。


これを言ってしまったら元も子もないんですが、、こういった疑問は直接ドーバーパストリーゼを調べた方が速いです。

こちらをご一読くださいませ。


質問メールを打ち込む時間より早く解決します。

お手持ちの携帯端末はめちゃめちゃ優秀なんですよ!

物知り博士を1人1台持っているんです。


人は「教えてもらったこと」ってすぐに忘れます。

逆に「自分で調べて知ったこと」って、身に付きます。


今回、S・Kさまのおかげで私の”ドーバーパストリーゼに関しての知識”が深まりました。

元々知っていた知識ですが、人に伝えるとなると確証となるソースを調べて100%間違いのないように調べ尽くします。

その際に、同じページに記載してある「私が知らなかった情報」まで知ることが出きました♪

こういった質問、答える側の私にも利益になるんですよー^^


S・Kさま、ご質問ありがとうございました^^

もし「アイシングクッキー講師さん」だとしたら、これからは調べればすぐに答えが分かることはご自分で調べることをおススメ致します。



私のためでなく、生徒さんのためでもなく、他ならぬご自身のためです。

「パチモン」で満足せず、「ほんまモン」を目指してくださいね^^



sugar icing cookies decoration


各地から受講しにお越しいただいてます。

福生・羽村・昭島・あきる野・立川・八王子・多摩・瑞穂・武蔵村山・日野・国分寺・所沢・羽生・国立・西多摩・西多摩地区・荒川・板橋・練馬・世田谷・江戸川・品川・港・江東・葛飾・江戸川・荒川・北・茂原・千葉・横浜・藤沢・群馬・前橋・みなかみ・伊勢崎・邑楽郡・東大和・太田・高崎・子持・桐生・渋川・沼田・藤岡



パティシエ・パティシエール・東京・アイシングクッキー・完成度・高い・技術・商品・本気で・本気・レベル・プロ・教室・本気・意識高い・キレイ・綺麗・講師・アイシングクッキー教室・宣伝の仕方・宣伝費0円・アイシングクッキー講師・フォローアップレッスン・講師用・バリエーション不足・リピート顧客が得られない・現役アイシングクッキー講師・スキルアップスクール