こんばんは。
せっかくの週末ですけど、天気悪し。。。
来週には、農協に苗を買いに行くんですけど、
土作りの準備をする気力が湧かない。
結局、また苗を買ってきてから、
古い土を振るって、古い根っこを取ったりして、
夫婦で土作りやることになりそうです。
ついでに、風呂場から長いホースを引っ張って来て、
1年に一度のベランダの大掃除もやります。
我が家では、夏野菜は例えF1品種だろうと思っても、
農協で農家さんが育てた苗を買うことにしています。
ってのもね、ホームセンターで買うのよりも、
遥かにシッカリとした苗なんですよ。
そりゃぁ、固定種の種を買って、
自分で発芽させればベストでしょうけれども、
ただでさえベランダという限られたスペース。
失敗したら最後、その年の収穫はアウト。
だから、夏野菜(トマト、キュウリ、ナス、ピーマン)だけは、
農協で苗を買ってくるんですねぇ~。
さて、ベランダ菜園の状況。
結局、ロメインレタスは収穫することに。
シーザーサラダのような結球したロメインレタスにするなら、
もっと間引いてシッカリした状態にさせねばならず、
これでは結球しないなと判断したので、
このままある程度葉っぱが育つ度に収穫することに。
【ロメインレタス収穫前】
【ロメインレタス収穫後】
一番奥に生えているのは論外として、
この程度の根じゃぁ、結球する訳はありません。
【ニンジンの間引き】
発芽するまでヤキモキしておりましたが、
ドンドン密集して生えて来たので間引きをしました。
間引き後の写真を忘れました。m(__)m
【三つ葉収穫前】
それなりに育ってきたので、
三つ葉も収穫致しました。
今年2度目の収穫、嬉しいですね。
【三つ葉収穫後】
相変わらずツンツルテン状態になるまで収穫。
写真左下の場所、昨年このプランターの三つ葉から採れた
種をばら撒いたら、無事に発芽して育っています。
さて、収穫物の紹介をしようと、
うちのぬいぐるみのチビ達に出演して貰おうかと思ったら、
「パパと昼寝するから嫌だ!」⇐(わたしの妄想です)
と却下されまして、今日は収穫物のみの紹介。
【ロメインレタスの収穫物】
どの程度の大きさか写真だけではわからないだろうと思ったので、
近場にたまたまあった単三乾電池を置いて撮影。
そんなに大きな葉っぱって訳ではないんですよね。
でも、食べると美味しいけど。
【三つ葉の収穫物】
これだけ採れたら、かなり満足。
夫が「茶碗蒸しに入れる」って、張り切ってました。
(今、昼寝中だけどね:午後16時時点)
それで、どっちかってと今日のメイン。
とうとう、あの寺田酒造の「五人娘」入手して参りました。
寺田酒造のお酒は、店舗販売の場合、
売っている場所が限られてるんですよね。
あとは通販で買うしかない。
そしたら、学校のすぐ近くに、
自然食品のお店があるんです。
有機栽培・無農薬栽培が並んでますけど、
野菜も果物も、目玉飛び出るぐらい高いです。
わたしが育てたキャベツなら、1個500円ぐらいの価格になってる。
安心安全な調味料と共に、
健康志向の食品等が売ってるんですけど、
お酒も売っていたんですね。
そこで見つけたのですよ、寺田酒造のお酒を。
ほぼ全種類揃っているという素晴らしさ。
まず、これを買ってきましたよ。
写真は、チョコッと昨晩夫と飲んだ後のものですけど・・・。
このお酒は、まさに「しぼったまんま」ゆえに、
まだ麹菌が生きている状態。
だから、開栓すると、シュワシュワシュワと微発砲状態。
夫50ml程度、わたし100ml程度しか飲んでないけど、
これはもう絶品。
今までに飲んだことのない日本酒。
日本酒の概念が覆されます。
飲んだ後は、普通のお酒とは比べ物にならないぐらい、
身体が熱くなります。
まさに全身が活性化されてくるような熱。
それなりに酔うけど、嫌な酔い方一切なし。
覚めて来た後の頭痛も一切ない。
挙句にですよ、今日のお通じは最高。
スポン!と出て、紙で拭いても紙に付かない。
これぞ最高の菌が生きている証拠。
酒は百薬の長と昔は言ったけれども、
今はそういう良質のお酒はほとんどないのですよね。
昔ながらのホンモノのお酒は探し出さないとない。
けど、寺田酒造さんのお酒は、
まさに百薬の長になりますね、これは。
人間、やっぱり身体に良い物取り入れないとダメですね。