百花繚乱たる人生-安納さげいも


安納芋は従来、種子島・安納地区で生産されたサツマイモ

作付面積、収穫量がとても少なく、入手困難とされていました

しかしその味の良さから、他の地域でも広く栽培されるようになり

生産性を高めるため品種改良をした安納芋が多く出回っています

それらは本来の安納芋に比べると品質や味が著しく落ちるため

このことに危機感を感じた有志が

日本の甘藷栽培発祥の地・種子島で生産された安納芋を

「安納さつま芋」とする『種子島安納芋を守る会・黎明』を設置


“安納さげいも”とは

安納芋の原種を、潮風が吹き抜ける海岸の屋根だけの小屋にさげ

潮風にさらし熟成することで、糖度が更に増し濃厚な甘い味になる

昔から伝わる芋を美味しく食べる保存法


安納さげいもを箱買い


焼き芋にしたんだけれど


甘くて


ねっとりしていて


すっごく美味しかった