東京駅から汐留って近いんだーといいながら、宿泊先のコンラッド28階、予約しておいた日本料理の「風花」へ。
タイラギ。
ホタテよりも弾力のある独特の食感で、食べごたえがあります。
握りラストはマグロ。
赤身ですが、旨味たっぷりですよ。
巻物は、干瓢、梅しそ、おしんこ、カッパの4種からのチョイスです。
母と私は、干瓢と梅しそを。
だって、二人でシェアするから、母がキュウリ嫌い、漬け物嫌いとなると、この2つしかない。
干瓢は濃いめの甘味でしっかり煮てあります。梅しそは色味はイマイチですが、シンプルな塩味に白ゴマのプチプチがあう。
小丼とお味噌汁。
三つ葉たっぷりで香りがいいお味噌汁です。
小丼のトッピングは、アナゴ、カツオ、イクラ。
薬味もたくさんのってます。
ミョウガがたっぷりだと、それだけで夏気分が盛り上がりますね。
お食事が終わったら、寿司カウンターを出て、窓際へ移ります。
窓側から見た寿司カウンター。
ガラスの装飾が繊細で可愛いですね。
こちらのソファ席でくつろぎながら、デザートのフルーツを頂きます。
よいお天気!
この時は、翌朝の朝食で再び同じところに座ることになろうとは想像もせず(朝食記事はコチラ)。
お茶も新しいのを頂き、リラックスしていたところにフルーツ登場。
スイカにメロン、パイン、チェリー。