かなり暖かくなってきましたね。
今日の雨もあって、そろそろ桜も見納め時期でしょうか。
私はというと、足の踏み場もない大混雑の公園でゴザ敷いて大騒ぎの、いわゆる「お花見」が苦手でして。
あれ、終わった後がえらく汚くなるし、桜の木は逃げるわけにもいかないし、何だかかわいそうだなあとか思ってしまいます。
(なぜ、そこで木に感情移入する?)
そんなわけで、基本的にはひとりで散歩がてら、綺麗な花を愛でることができれば満足なんですけどね。
ただ、今年は勤務先が中目黒でお花見パーティーを実施するということで、参加してみることにしました。中目黒、あれだけ有名なのに、今まで一度も桜の時期に行ったことはありませんでした。
おおっ。
やっぱり綺麗!
中目黒駅を降りた途端に始まる物凄い人波に圧倒されるものの、桜を眺め、屋台フードに目移りしつつ、川沿いをゆっくり歩きます。
こちらが会場となる、「アロハテーブル」です。
川沿いの店なので、テラス席からは、文字通り目の前に咲き乱れる桜の「お花見」をしながらの飲食が可能です。
が、この日は店内貸切りなので、中へ。まあ、この方が落ち着けるので嬉しい。
ハワイらしい小物も随所に飾られた、可愛い店内です。
乾杯用のロゼのスパークリングワインも、ほんのり桜色?です(何か写真だとやけに濃い色に見えますが…)。
中身何だか忘れましたが、フルーティなノンアルコールカクテルも、可憐なピンク色。
さて、お料理を頂きましょう。
こちら海老の生春巻き。
マグロとアボカドのポキと、 タコとキムチのスパイシーポキ。
まるでお花畑のような、彩り野菜のバーニャカウダ。
その隣は、ガーリックフライドポテトに、ガーリックシュリンプ。
バーニャカウダ、この形のカップだと底にソースがたまってしまい、野菜につけながら食べるのがちょいと難儀。 可愛いんだけど、勿体ない。
ポキは2種類あるけど、こちらのマグロとアボカドの方が断然美味しかった!
和食党の心の琴線にふれるお味。
ハーブ三元豚と季節野菜のロールソテー。
中身ほとんど野菜?に見えますけど、お肉もたっぷりと。食べ応えあります。
USハラミのグリルブロシェット ジンジャーオニオンソース。
これは出てきた直後を撮りましたが、やはりお肉類はすぐなくなる(笑)。
〆のご飯は、スパムむすび。迫力のサイズです。
これ、ラップに包んで出してくれてました。唯一のお弁当仕様?
デザートは、アイランドフルーツヨーグルト。
さっぱり爽やかで、たくさんお料理を頂いた後でも、するりとお腹に入ります。
お料理はそれほど期待していなかったのですが、思いの外どれも美味しかったです。
たっぷり頂きましたが、レギュラーメニューには、コブサラダやフォー、パンケーキなど今回味わえなかったものも色々ありますね。また普通の日にも来てみようかな。
さて外を出ると、あたりはすっかり暗くなっていました。
夜桜もまた、オツなもんです。
しかし、開花時期はコントロールできないので、前もって日を決めてお花見イベントを企画するのは大変。
大概、早すぎるか遅すぎるか、さもなきゃ天候不良となりがちだけど、こんなドンピシャなタイミングにしてくれた幹事さんたちの運と手腕に感謝。
ごちそうさまでした!