帝国ホテル大阪滞在記: 朝食編(2016年1月) | オンナひとり気まま日記

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大好きなラグジュアリーホテルや、外で見つけた美味しいものの話がメインです。日々の徒然の他、脱線話も色々。

帝国ホテル大阪の朝食ビュッフェ会場は、2階の「フライングトマトカフェ」です。

明るくポップな内装で入りやすいです。


サラダとドレッシングのコーナー。
お惣菜系サラダはツナとかタマゴとか、ど直球な品揃え。
凝ったものに慣れた人にはかえって新鮮だったりして。


和惣菜。


こちらも、和風小鉢。


ソーセージ他、肉系惣菜。


ラタトゥィユ、スクランブルエッグ等の洋惣菜に、パンケーキ、フレンチトースト、ワッフル。


パン。


ご飯とおかゆはこちらでスタッフの方がサーブして下さいます。


すぐ隣に卵料理のコーナーです。


「本日の卵料理」は、「ポーチドエッグとスモークサーモン オランデーズソース」って、エッグベネディクトとは違うんかな。
それでお願いします。


こんな感じ。目立たないけど、仕上げにパプリカパウダーほんの少し。


パンコーナーのイングリッシュマフィンを頂いて、エッグベネディクトもどきにしてみます。


うーむ、味はともかく、エッグベネディクトにするにはちょいとオランデーズソースがゆるすぎかな。やっぱりこれは、そのままスプーンですくって頂くべきかと。

フルーツ。


ジュースとシリアル&ヨーグルトも、すぐ近くに。




全体として、大きくハズレはないけれど、半面帝国ホテルらしい特別感にはちょっと欠けるかも。

写真がヘタで余計に安っぽく見えちゃって申し訳ないですが、何となくハイエンドなファミレス的な感じと言えなくもない、かな。

でも、ここの良さっておそらく朝食ビュッフェではないのかもしれない。
帝国ホテル伝統のパンケーキとかシャリアピンステーキが、この敷居の低さで味わえるのはありがたい、という気もしますし。

今回は朝食以外は、到着した夜のコーヒーのみでしたが、またランチとかディナーで利用すれば、別の魅力があるのかな、きっと。

店内に沢山あしらわれている可愛いトマトのイラストは安西水丸さんのデザインだそうで。食器はホテルショップで買えます。