昼も朝も @ パレスホテル東京 グランドキッチン(2015年12月) | オンナひとり気まま日記

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大好きなラグジュアリーホテルや、外で見つけた美味しいものの話がメインです。日々の徒然の他、脱線話も色々。

ホテルロビーで待ち合わせの後は、1階のグランドキッチンへ。

平日のランチタイムとは言え、既に13時過ぎだったので、比較的空いていました。

天井が高くて開放感たっぷりの店内。寒いので外には出ませんでしたが、緑豊かなテラス席は、中から見ていても雰囲気抜群です。



この日は、グランドキッチンランチをオーダー。サラダかスープ、メイン、デザートの3品のコースです。

山盛りサイズが嬉しいリーフサラダ、豆苗とカシューナッツのちょっとほろ苦いサルサベルデが絶妙だったカジキのグリル、既にかなり満足した後で、デザート。

実はデザートだけは先の2品と違って選べませんが、これが一番のヒットだったかも。



(そう、この日はクリスマス当日でした)

イチゴとヨーグルトのアイスクリームだったのですが、ひんやりとろーりアイスに、さっくりのメレンゲ、パリッとしたチョコ、そしてマルガリータにあしらった塩のように、グラスを彩るフリーズドライイチゴのフレークの組み合わせが最高!
もう、これだけでもずっと食べ続けられる…。

大満足のランチで、翌日の朝食への期待もふくらむというもの。

朝食は和&洋のビュッフェに卵料理は好きなものを選ぶ形。

いや、この楕円のお皿は盛りやすいわー、まあ野菜メインだから許してーと誰も聞いてないエクスキューズと共に、いつも通りいじきたなく、てんこ盛り。

でも、サラダも、キャロットラペやマリネ、温野菜まで、ひとつひとつが丁寧に作られているのを実感です。
あと、キッシュもちゃんと皮のサックリ感を保っていて、嬉しい。




さて、卵料理はあれば注文してしまうのが、やはりエッグベネディクトです。




意外に地味め?でも、卵は半熟加減バッチリ、それ以上にハムがポイントかも。これ、多分ホットミールコーナーのハニーローストハムと一緒かな。厚切りで食べごたえがあります。

写真に撮れてませんが、釜でパンを温めなおしてくれるパンコーナー、オレンジやグレープフルーツも全て食べやすく皮をむいて切ってくれているフルーツコーナー、全てが細やかな心配りに満ちた朝食です。

やっぱりこんなところではゆっくりしないとね…と11時近くまでダラダラ(笑)。でも、楽しかった!