自分のために癒しご飯を作って 心も体も元気になる <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 今日からしばらく 水曜日のテーマは「お味噌汁のルーツを知る」 ということで、お味噌汁の歴史をお伝えしていきます。 ◆縄文時代◆ この頃から、どんぐりを原料にした 味噌に近い食品が存在していたことが わかっているそうです。 縄文時代って16,000年前ですよ!!! そんな頃にすでに味噌に近いものがあったとは・・・・ ◆弥生時代後期◆ 弥生時代になるとお米を栽培するようになり お米を食べるようになると食べ残しが出てくる。 食べ残したご飯をほったらかしにしておいたら いろんなカビが生えてきた、そのカビの一つが糀菌。 当時の人が試行錯誤した結果、味噌を作るための 糀菌だけが取り出されたようです。 ◆紀元前700年頃ー古代中国◆ 古代中国で味噌の起源である「醤(ひしお)」が誕生。 「醤」は獣肉や魚肉などを叩き潰し、雑穀、麹、塩、酒を 混ぜて、壺に漬け込んで熟成させたもの。 今の「魚醤」に近い発酵食品で、ソースや醤油と 同じように使われていたそうです。 |
中国の「醤」が仏教伝来とともに日本に伝わったと言う説や 遣隋使や遣唐使が作り方を持ち帰ったという説もあるようですが いずれにしても、この時代に味噌の起源である「醤」が 日本に伝わったようです。 ◆奈良時代◆ 701年に「大宝律令」を制定し、「醤院(しょういん)」という 役所が設けられました。 この頃から「未醤(みしょう)」と呼ばれる大豆発酵食品が 作られるようになり、宮中で用いられたことが 記録されています。また、租税の一つに「末醤」が挙がっています。 とはいえ、まだまだ上流階級だけの楽しみの高級食材でしたが 奈良の大仏を建立した時には、労働者たちに「末醤」が 与えられていたそうです。 味噌パワーで過酷な労働でも頑張れるように!なんでしょうか。 |
中国から伝わった「醤」が「未醤」という日本独自の 大豆発酵食品と融合して、ついに、日本の「味噌」が誕生! 「未醤」は、「未醤」→「味醤」と変化し、平安時代から室町時代には、 はっきり「味噌」で定着しました。 当時の歴史書にも「味噌」の文字が確認されていますが 今のように調味料として料理に使うものではなく 薬としてなめたり、または、地位の高い人の給料や 贈り物として使われるなど、庶民の口には入らない貴重品でした。 さて、今週はここまで。 久しぶりに日本史の本を引っ張り出してきて 頭が沸騰しています(笑) 公式LINEにご登録いただいた方には 「美肌お味噌汁レシピ」プレゼントしています! ↓↓↓ |