毎日の子供弁当♪12例 ~春 | ハーティーヘルスサポート★アトピーの子を持つ健康生活アドバイザーのサチから全国のお母さんたちに、健康のヒントを伝えるブログ

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小さな娘との壮絶なアトピー体験を通して、ハワイと日本で学んだレアな健康情報を、日々つぶやいてます。生活を変える事。それがアトピーのカギだね。皆さんのヒントになりますように(^^)

小学校一年生のお弁当例~


お弁当箱の上と下がバラバラな理由は・・・ どちらもパートナーが割れてしまったから(苦笑)
お弁当箱の選び方は、こちら 右矢印 過去記事





基本、料理に時間をかけない(かけたくない)私。

弁当もできるだけ手抜き。でも、冷凍⇒チン はできない。。



どんな物を詰めてるかというと……



発芽(一歩手前)玄米

ほんとは穀物と動物性を一緒にしたくないけど、毎日の弁当なら、もう、無理! しょうがない。



そして娘としては、何か必ず、ウインナーや鶏肉、魚などのお楽しみが欲しい。
しょうがない、ナチュラルハウスに買い出し行ったよ。(もちろん無添加)



できる限り、毎日のお弁当を「楽しみ~~」な時間にしてあげたい。

ぜ~~~んぜん、豪華とは程遠いけど・・・ ^^;

こんなんでも、今のところ喜んでくれてます。


いや~~、ほんま見た目恥ずかしいけどな! よく質問されるから・・ご参考になればと思って^^;



うちの玄米ご飯についてはこちらの記事)





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ごま塩玄米ご飯
豚肉 ピーマン 玉ねぎ 炒め 油無し
生人参 塩かけ 
ナッツをラップに少々


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ナチュラルハウスのふりかけ玄米ご飯
カボチャ(味付け無し)
無添加ウインナー(茹で蒸し)
ブロッコリーとシーフード(茹で蒸し)塩で
生人参(塩)
ナッツ



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ごま塩玄米ご飯
青菜と玉ねぎ ミンチ炒め 油無し
オルターのミニ餃子 水蒸し




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じゃが芋(主食) 人参 糸こんの煮物
ウインナー
トマト 豆


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焼き芋
煮豆(羅漢果かアガベで煮た)
パプリカ生
無添加魚肉ソーセージ(あまり良くなさそうなのでやめた)
三度豆


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シシャモ
パプリカ
ミンチ しめじ カキ菜かカラシ菜



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ご飯がなかったので、万が一の冷凍赤飯を蒸し直した
人参 ごぼう 玉ねぎの煮物 だいたいこういうのは、朝片手鍋で煮る
ウインナー
トマト ナッツ



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主食にふかしたサツマイモ
生人参 塩がけ
ピーマン 小松菜 シメジ ウインナーの炒め物
白菜の煮物


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ご飯に煮豆(金時)
ウインナーとピーマン
生人参 (生人参は、その人参がおいしい人参だったら喜んで食べてくれる。素材による。)
ホタテとアスパラの炒め (これは油敷いたかな)


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これは私の弁当
焼き芋 
ウインナー
えんどう豆
ピーマン炒め
サラダ(ベビーリーフミックス、トマト、ミックスナッツ、生マッシュルーム)


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梅干
えんどう豆
トマト
ウインナー ピーマン マッシュルーム炒め



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玄米ご飯にきな粉(砂糖無し)
かぼちゃ 魚焼き器で焼いた
金時煮豆
生人参




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ご飯が無い!(12~24時間の浸水をしていなかった!)って時・・
パンではなく、芋で代用。。
ベジタリアンメニューになりました。
菜っ葉の胡麻和え(小松菜かな?)
生人参
トマト パプリカ ナッツ




人参の登場が多くて自分でもびっくり。
簡単やからなぁ^^;
夏はかぼちゃやオクラが便利そう(^^)


食材は全てオーガニック店の物。
*個人商店の自然食品店
*ナチュラルハウス
*F&F
*宅配のオルター
など


オーガニックでなくても、特に気をつけて欲しいのが
パプリカやナッツなど、外国の物。
輸入でも、輸送時の農薬が使われていないものもある。
スーパーや普通の八百屋さんの輸入作物は危険度高い!
スーパーなら、パプリカは、宮崎産カラーピーマンとかの方が良い。


ではでは~~
お粗末さまでした・・・あせる