私、葉物野菜で、相性がいい野菜はキャベツなんですよね。
他の葉物は腸が詰まった感じがして、便が出にくくてイレウスか?!と不安になるのですが、
キャベツはそうならないんだよなあ。しかも食べたままな見てくれで出てきません?
まあ、手術する前でもそのまま感ありましたからね。繊維豊富で消化しにくいんだろな。
でもたしかキャベツは確か胃腸の働きを助けるんでしたよね?キャベジンもキャベツの成分から名付けられたそうで。
だから、昔から胃腸が弱いのに揚げ物大好きな私はキャベツの千切りが大好きでした
流石に今は生では沢山食べないようにしていますよ?ほんとですよ?
というわけで今はまってるのがこちらー
じゃ〜〜ん
(早速ムーミン小鉢使ってる)
紫キャベツの粒マスタード和えでーす
それも、レモンぎゅーぎゅーに絞って
そうすると紫の色味もすごい鮮やかだし、すっぱうまい日持ちもする!
紫キャベツって結構サラダに使われてたり前菜の添え物で見ることが多いですよね。生だとちょっと苦い味。でも炒めるとすっごく甘く柔らかく(でも歯ごたえはある)なるんですよ!
いつもは紫キャベツだけですが、小ぶりなパプリカ4つで150円に惹かれそれも入れてみました
赤紫に、黄色のパプリカを入れたら彩りよくなるんじゃ?と、入れてみたんですが…見た目微妙だった
でも美味しいからいいの
(けど食べるのは私だけ旦那、偏食)
あと普通のキャベツよりちょっと高いのですが、ぎゅっとしているからか、日持ちもするのでありがたいです
野菜、うめーなー!