全部同じ味になる~ | 子育ては「聞く」が9割でうまくいく~心理学ブログ

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3つの「聞く」技術があれば、子育てのムダ叱りも イライラも ストレスも 減ります!
小学校教員 9年間の経験を生かした、子育ても 生きるのも 楽になるヒントが詰まっています。

ゆるっと☆にこママコミュ代表・和久田ミカです。

今日は 日常の話です☆

$子育ては「聞く」が9割でうまくいく

先日、玉ねぎベースという表示にひかれ、久しぶりに 市販のドレッシングを買ってみました。

娘「おいしい~☆」と 野菜にかけるだけでは 飽き足らず、なめてます汗

グルタミン酸 おそるべし。

ふだん、うまみ調味料の入っていない料理を食べているので、敏感なんですね。

一応 話しておこうかな~と思い、

「みっちゃん、このドレッシングがおいしいのはね、うまみ調味料っていうのが 入っているからなの。

”うまみ”って 昆布やトマトにも 入っているものなんだけど、このドレッシングには ものすご~くいっぱい入ってるのね。

だから、おいしく感じるのかもしれないね。」

すると、娘が わかった!という顔をしました。

「あのね、この味 知ってるよ。じゃがりこのコンソメ味と同じ味がする。」

おぉびっくり

遠足などのときに 買ってあげた、スナック菓子の味を 覚えていたんですね。

子どもの舌って ばかにできないなあ。

そして、娘が一言。「(お料理が)全部 同じ味になるんだね」。

わかる~~?そうなんだよね~。

自分で いくつかのだしを取って、うまみを組み合わせると 相乗効果で 十分 おいしくなります。

それに対して、うまみ調味料って どかーんと 強い味なんだよねん。


「うまみ」って 日本料理の醍醐味であるんだけど、人工的につけちゃうと 舌が慣れてしまいます。

結婚したころ、夫が 何を食べても「一味 足りない」と言っていましたが、おそらく グルタミン酸の味が 足りないと感じたのでしょう。

人によって こだわるところは いろいろだと思いますが、私は 食には ある程度 こだわりたいなあ。

(なんつって、先日は デパ地下で お総菜を買っちゃいましたけど☆

オリーブのアンチョビ風味。うま~ドキドキ

完璧は目指さず、ゆるゆるでいいので、基本 自分でだしを取って 手作り味を…というところかな。

普段 食べなれないからこそ、グルタミン酸たっぷりのお料理が 特別味に感じるしねん。