こんにちは。
橋本 恵美( めぐみ )です。
冬って食べ過ぎちゃう
ということを聞く機会が多かったので
掲載の了解をいただいたので
ご紹介しますね。
( ↑ ある日のわたしの朝ごはん。 )
( 友達のAさん:以下Aさん )
わたし、脾臓のはたらき弱ってる!
最近、唇の皮がすごい剥けるのよ。
( わたし )
朝ごはんは食べる?
食べているのならば
7:00から9:00の間に
食べてる?
( Aさん )
朝ごはん、大体10時から11時頃が
多いかな。
( わたし )
そうなんだ。
胃さんが7:00から9:00
脾(ひ)臓さんが9:00から11:00
の時間帯に気血水( きけつすい )
の元を作るので
この時間に食べ物が入らないと
気血水が作られないのよー。
気血水は
簡単に言えば
”カラダを作る3本の大黒柱”
なのね。
これは
チネイザンとは違うんだけれど
カラダにとって大切なこと
なので
お伝えしました^^
( Aさん )
お〜!ありがとう!^^
( ↑ 即席チャイ )
朝、ゆっくり寝たい
ギリギリまで寝たい
と思って
朝ごはんを抜いちゃうことが
あると思います。
わたしも会社員時代
毎朝、ギリギリに起きていたので
朝ごはんを抜いていました。
そしたら
保湿のためのリップクリームでも
唇の皮が剥けていたので
塗るのをやめたことが
あります。
それと
そけい部の動きが鈍くなる
と書きましたが
朝ごはんを抜くようになってから
動くのも億劫になっていった
ように記憶してます。
朝ごはんを食べる時間は取れない!
と思って抜くのではなく
一口でもいいので食べること
意識してみてください^^
例えば
個別包装されている
チーズ
クリームチーズ
とか
栄養補助食品のバー
とか
バナナ
とか。
自炊されている方なら
夜ご飯の時に
気持ち多めに炊いて
夜のうちに
一口で食べられるような
おにぎりを作る
とか。
ご自身で続けられるものを
見つけてみてくださいねー。
ほいじゃまたねー。
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準備がととのい次第
募集いたします^^
最後までお読みくださいまして
ありがとうございます
愛と感謝を込めて
東京 * チネイザン
橋本 恵美( めぐみ )