こんにちは。

橋本 恵美( めぐみ )です。

 

チネイザンって何?

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冬って食べ過ぎちゃう

ということを聞く機会が多かったので

 

食べ過ぎ、食べなさすぎ(食欲不振)に関係する臓器ってどこ?

 

 
を書いたら友達から直接
メッセンジャーへ
ご感想をいただきました。

 

掲載の了解をいただいたので

ご紹介しますね。

 

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( ↑ ある日のわたしの朝ごはん。 )

 

( 友達のAさん:以下Aさん )

わたし、脾臓のはたらき弱ってる!

最近、唇の皮がすごい剥けるのよ。

 

 

( わたし )

朝ごはんは食べる?

食べているのならば

 

7:00から9:00の間

食べてる?

 

 

( Aさん )

朝ごはん、大体10時から11時頃が

多いかな。

 

 

( わたし )

そうなんだ。

 

胃さんが7:00から9:00

脾(ひ)臓さんが9:00から11:00

 

の時間帯に気血水( きけつすい )

の元を作るので

 

この時間に食べ物が入らないと

気血水が作られないのよー。

 

気血水は

簡単に言えば

 

”カラダを作る3本の大黒柱”

 

なのね。

 

これは

チネイザンとは違うんだけれど

 

カラダにとって大切なこと

なので

 

お伝えしました^^

 

 

( Aさん )

お〜!ありがとう!^^

 

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( ↑ 即席チャイ )

 

朝、ゆっくり寝たい

ギリギリまで寝たい

 

と思って

 

朝ごはんを抜いちゃうことが

あると思います。

 

わたしも会社員時代

毎朝、ギリギリに起きていたので

朝ごはんを抜いていました。

 

そしたら

保湿のためのリップクリームでも

唇の皮が剥けていたので

 

塗るのをやめたことが

あります。

 

それと

前回の記事で

 

そけい部の動きが鈍くなる

と書きましたが

 

朝ごはんを抜くようになってから

動くのも億劫になっていった

ように記憶してます。

 

朝ごはんを食べる時間は取れない!

と思って抜くのではなく

 

一口でもいいので食べること

意識してみてください^^

 

 

( ↑サツマイモのギー炒め。あまうま♡ )

 

例えば

 

個別包装されている

チーズ

クリームチーズ

 

とか

 

栄養補助食品のバー

 

とか

 

バナナ

 

とか。

 

自炊されている方なら

 

夜ご飯の時に

気持ち多めに炊いて

 

夜のうちに

一口で食べられるような

おにぎりを作る

 

とか。

 

ご自身で続けられるものを

見つけてみてくださいねー。

 

ほいじゃまたねー。

 

 

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立春キャンペーン企画中です!

 

準備がととのい次第

募集いたします^^

 

 

 

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最後までお読みくださいまして

ありがとうございます

愛と感謝を込めて

 

東京 * チネイザン

橋本 恵美( めぐみ )