秋の味覚『むかご』! | マイペースで行こう!

マイペースで行こう!

日常生活であったことを、いろいろ書いていきます。

2011年5月 クロスバイク(Ordina S7) 購入

2012年7月 初ビワイチ(Ordina S7)

2013年1月 ロードバイク(Carlton-M) 購入

2014年7月 2度目のビワイチ(Carlton-M)

2021年2月 ミニベロ(FROID) 購入

この時期、道路脇に自生している山芋の葉に『むかご』が
たくさんついています目

 

採り方は、いろいろとあると思いますが、私は
山芋の葉の下に傘を広げ、山芋の葉を揺すって採ってます。

 

約500gのむかごが採れましたビックリマーク

 

大きいむかごは、塩ゆでしてお酒のあてビール
食感は里芋に似ていて、皮ごと食べれます。
ホクホクしてお酒が進みますウマッm

 

小さいむかごは、むかごご飯

 

秋の味覚を堪能しましたわーい