07.07
本日
七夕
まずは
朝一で選挙
それから
娘の英検二次だったので
終わるのを待って一緒にランチ
お昼に終わるので
帰ってくるまで
暑い思いをして
お腹を空かせたままなのは
我慢できないらしく
ママ
現地近くに出向きました
会場近くで
mango tree cafe を見つけたので
ここなら
今日の東南アジア的な(もはや日本のほうが暑いのか?)
暑さにぴったり
コロナ禍に
夏は
遠くに行かないで
都内泊の
旅をしていたのですが
その時に
グランスタ東京で
mango tree cafe に初めて入りました
ガパオライスを
娘は気に入っていたのを思い出して
それに
マンゴー大好きだから
ちょうどいいかなと
聞いてみたら
大賛成でよかった
娘
ガパオライス
マンゴージュースに
デザート
マンゴーアイス(あとから)
ママ
海老のパッタイ
デザート
タピオカ入り
ココナッツミルク
こんな感じの昔ながらの
タピオカミルクが好きです
ちょっとカラフルでかわいい
もう
食べだしてる娘
辛いの苦手ですが
これは良いらしい
ミントとか
レモングラスとか
ライムとか
ものすごく暑いと
こういう香りの爽やかさが
涼を感じます
ちょっとしたことなんだけど
改めて
大事だなと
暑さには
ほかの人よりだいぶ大丈夫なママが
顔から汗が流れ落ちるって
ほんとないので
今日はひどかったです
さて
七夕前のお弁当に
毎年恒例の
川ひとの昆布を使える日があってよかった
おいしそうな
ちょっといい牛肉買ってたので
シンプルに塩コショウで焼いて
ポン酢で
オリーブオイル漬けのサバ缶を
トマト缶と煮まして
チーズをかけて焼いてものに
アボカドや生モッツァレラ
トマト
フルーツのパインなど
とにかく
暑くて傷みそうなものは入れたくないけど
食べたいと言うので
保冷剤多めに冷やしました
ホワイトコーンのポタージュ
ふたたび作って
キンキンに冷やしております
今年は
七夕クロス
2回しか出番ありませんでした。。。