07.04
ちょうど
ひと月前くらいに
ブルーベリーの小さい鉢植えを買って
まだまだ
たわわとはいきませんが
元気に果実をつけています
濃いブルーベリー色になるのは
ひとつずつとかで
なかなか朝食で食べる夢は叶いませんが
はじめて
4ついっぺんに実ったので
娘と収穫祭しました
ギリシャヨーグルト買ってきまして
おばけみたいになりましたが
2人で
おいしくいただきました
2粒ずつしかないけれど
うれしいです
来年は
たっぷり実るといいな
これをみていたら
トラねこボンボンのお料理絵本を思い出しました
次回は
こんな感じでケーキにしてみるのも
いいかもな
なんて
夢が膨らみます
きっと
道のり長いです
今週のお弁当
今年初
とうもろこしで
ポタージュスープ作りました
豚肉と玉ねぎで豚丼の具と
小松菜、油揚げ、桜エビで混ぜご飯の具
作って
小分けして冷凍しておきましたので
月曜日は特に朝からしませんでした
チキンカツ少しも
冷凍しておいたもの
カットトマト
アメリカンチェリー
今年も
七夕のクロスの時期となりました
数回しか使えないけど
毎年使います
フライドチキンミックス粉で
チキンを揚げて
メカジキをサッと片栗であげて
素揚げしたさやえんどうと揚げ出汁に
紫玉ねぎときゅうりを塩もみして
絞ったサラダと
境港の甘鮭
ゴールデンキウイ
豚しゃぶスープ
豚肉、レタスたっぷり、長ネギ入っています
稲庭おうどんも
ちょっと入れました
多かったそうな
ホワイトコーン
見つけたので
ポタージュ作って冷やしておきました
自然の甘さが
すごいです
これはおいしい~
白身魚のカレーチーズ焼き
焼くだけでいいやつ買ってきたのですが
これ
おいしかったらしい
よかった
ハンバーグは
作り置き
ブロッコリーと一緒に
ししゃも
今日は
暑くて
朝からなにもしたくなかったので
タコライス
準備しておきました
タコミートだけ作っておいて
レタス、トマト、アボカドはカットし
チーズも
保冷剤しっかりと別にしました
えびとズッキーニ、紫たまねぎは
ガーリックペッパーで焼いて
夏の
シーフードバーベキュー風に
川ひとの和だしは
キンキンに冷やして
グッと飲めるように
そういえば
昨日
気になっていた
丸亀製麺の
うどーなつ
買ってみました
これ
おいしいですね
リピあり