6.30
6月のおわりは
保護者会がありました
高校生1回目は
気管支炎で
ママ参加できなかったので
今回は
今までの慣れてきた
内部進学生のほかに
高入生もいるので
少しでも
ご挨拶はしておこうと
いつもは苦手な懇親会にも
少し参加してきました
一仕事終えた気分で
清々しく駅に向かっていると
斬新なものを発見
よそ様の家庭菜園なので
写真はないですが
スイカが
朝顔の支柱でまるく
ぐるぐると蔓が育っていて
なんと
ミニスイカがいくつか
クリスマスツリーのように
ぶら下がっていました
しかも
ふた鉢
そんな発想がなかったので
驚きました
が
見た目おもしろかったです
それから
ちょっとうれしいこともありました
今年の3月
卒業式前
「チャップリンとアヴァンギャルド」
と言う本を読んだのですが
名前くらいしか知らなかった
チャップリンですが
その後しばらくママに
チャップリンブームが続きまして
最初に「サニーサイド」
(チャンプリンとニジンスキーのエピソードで観たくなり)
次に
「街の灯」を皮切りに
毎日
早朝
娘を送り出して
パパが起きてくる間に
1本ずつ映画を観ていました
「黄金狂時代」に観た日
あのパンにフォークをさして
ダンスさせる有名なシーン
あんなに
わくわくして
めいっぱいのおもてなしをして
喜ぶ顔を想像しながら
人を待つ幸せな気持ちを
残酷なからかいで
踏みにじられ
みていて
苦しくて悔してたまらなくなった
そんなことをされても
悲し気だけど
笑顔を浮かべるだけで
チャップリンは
やり返したり
憤ったり
言い返したりしない
おどけてみせたり
笑いで返して
やさしさと愛のスケールが違うんですよね
チャップリンに考えさせられ
自分の小ささを感じる日々でした
そして
「ライムライト」を観た日
バレエのシーンを楽しみに
美しいストーリーを想像して
見始めたのですが
ラストで
嗚咽するほど号泣してしまった。。。
これが
卒業式3日前くらい
ママ
ここで思う
こんなことしてる場合ではない
この日以来
自分にチャップリン禁止令を出しました
なぜなら
翌朝
顔も目もパンパンに腫らした顔で
卒業式目前に
なにをしておる。。。
で
それ以来観ていないのですが
それから無事卒業式を終え
我が家の卒業旅行も終えた翌日
我が家の庭に
地域ねこ(野良さん)がやってきて
なんと
いろんな地域ねこさんが遊びに来るけど
このこは
娘が声をかけると
返事をしました
しかも
ベランダ入口まで近づいてやってきたこも
はじめてで
と言うことで
さっそく
このこは
タイムリーな見た目だったので
チャップリン
と命名しました
チャップリンは
名付けたその日から
お返事できるおりこうさん
お鼻の黒いところが
ちょび髭風で
胸のあたりは白いところも
チャップリン
その後
GWに
パパが
我が家の小あがりの雑草の庭に
ふわふわ人工芝を貼ってくれて
その残りを
チャップリン用に
いつもくつろぐ室外機の上に
カットしてくれたので
さっそく
遊びに来てくれてた日
手が白いところも
手袋みたいでチャップリンです
でも
そのころから
暑くなってきて
全く遊びに来なくなってしまって
心配していて
地域ねこボランティアのおじさんにも
聞いてみたこともありました
そのチャップリン
昨日
久しぶりにやってきたんです
心配していたので
よかったです
さて
お弁当の記録ですが
ものすごく寝坊した日からです
たまごやきを焼く時間すらなく
娘も
起きてから家を出るまで
10分くらいでした
ごめんね。。。
前の晩に作った
バンバンジーならぬ
バンバンブー
豚肉のブロックに
長ネギ青い部分を刷り込み
アルミホイルで包んで
フライパンに半分かぶるくらいのお水をいれ
じんわり蒸し焼きにします
きゅうりがたくさんあったので
そのバンバンブーに乗せて
お酢や醤油、ごまでタレを作るものです
牛肉は
瓦そばを作ったときの甘辛くしたものを
冷凍しておいたものを慌てて解凍
いただきもののの
最後のグリンピースで
冷製ポタージュ作っておいたので
オリーブオイルと焼き塩をすこし振って
これは神楽坂のフレンチランチで
グリンピースのポタージュが出た時
オリーブオイルがおいしかったんですよね
それで
娘からリクエストされておりました
デザートは
いただきものの
ゼリー
この日は
前日から
ママの体調が悪かったので
なるべく
簡単に
タコウィンナー
石井のミートボール
チキンソテー
焼きブロッコリー
長ネギ、にんじん、鶏だんご
紫たまねぎ。。。
いろいろ冷蔵庫にあったお野菜で
お味噌汁
パパが買って来てくれた
桃
前の日のお弁当が
あんまりだったので↑
ちょっと
いろいろ作りました
ズッキーニを放射状に敷き詰め
ツナとチーズを混ぜてから
キッシュ風にたまごを焼いて
レモンペッパーチキンが食べたいと言うので
レモンペッパーチキン作って
今流行りの湯煮?
鱈をお湯にオリーブオイル、酒、塩ちょっとで
さっと煮て
ソースを自分で選んで食べるという
シンプルなもの
鱈、ピーラーで剥いたにんじん、絹さや
バルサミコ酢と焼き塩で
カットトマト
お味噌汁は
豆腐とお揚げ
デザートはプリン
我ながら
満足していたのに
「今日お昼前に調理実習だから
あんまりいらなかったんだった~」
と言うので
ちょっと減らしましたが
そんなことは
前の日に
しっかりといいたまえ
お庭の芝
めちゃくちゃきれいにしてくれたので
外を眺める時間が増えました
外でヨガでもしたいくらい