06.10
先週の金曜日
東京バレエ団
創立60周年記念シリーズ
バレエ
「ロミオとジュリエット」
絶対観たい
娘も誘ってみると
観てみたいと言うので
学校終わりに
上野で待ち合わせをしました
ロミジュリは3時間近くあり
帰りのメトロで
重たいリュック背負って立って帰るのは
かわいそうなので
コロコロを空で持って行き
娘の重たい荷物やタブレットを突っ込みまして
クロークに預けました
集中してみたいので
ママ
万全の準備
とにかく
プロコフィエフの音楽は大好きで
しかも
これが生オケ
始まる前から感動のママ
わくわくが止まらない
娘はロミジュリはじめてなので
ストーリーをざっと話して
どういうシーンがあって
どんな展開になるのか
わかったほうがおもしろいことは教えてあげました
ママがはじめてみたロミジュリは
1983年
ソ連国立ボリショイバレエ団
グリゴローヴィチ版
まだ
小さかったけど
今のウクライナ情勢のような感じだったのか
福岡サンパレスの入口へ続く長い階段を進むとき
スローガンやプラカードを持って
ボイコットする団体に
拡声器でバレエを観ることを咎められ
すごく怖かったことは覚えています
それでも
あのとき観た
真っ赤なドレスのジュリエットと
チェス盤のような床と音楽に魅了され
今までに
たくさんのロミジュリを観ることになりました
( 一度だけ間違って
プロコフィエフじゃない方
チャイコフスキーの方を取ってしまったこともあります )
ギエムのジュリエットはちょっと違うなと思ったかな
強そうで
おかっぱで斬新だった
世界ガラでのグランパクラシックや
白の長袖総レースのキトリももちろん生でみましたが
ギエムはやっぱり
こっちです
今回の
ジョンクランコ版は
はじめてだったのですが
今まで観た中で
いっちばんおもしろかった
なんどもなんども観てきたのに
こんなに音楽とバチっと嵌る音だった?
こんなにわかりやすかったっけ??
ロミオがジュリエットに
釘付けになるシーンなんて
ほんとに今まさに出会ってしまった。。。っていう
演技がもう
ほんとにすばらしかった
プログラムに書いてあったのは
まず
現在の芸術監督である
斎藤友佳理さんが
2015年に就任し、まず掲げた目標は
ダンサーたちに「役者」になってほしいということ。。。
と書いてありました
まさに
それがひしひしと伝わりました
ジョンクランコの振付・演出は
ソリストの踊り、群舞、端役の所作でさえ
舞台上で演じられるすべての動きがドラマとなって語りかけてくる
そして
クランコ作品は
演者に俳優のような高い演技力も求められる
この2点を読んだとき
長年バレエに携わり
バレエをたくさん観てきたのに
はじめて
演出や振付をする人によって
こんなにも作品の見え方が違うのか??
すごいなぁ。。。
大好きな作品ではあったけど
ジョンクランコ版を観てしまったら
これが今後も観たくなるなぁ
こちらのチラシで
観たくなりました
プログラムは
かわいい感じの色合いでした
バルコニーのシーンですが
月が出ているんです
こんなこと
今まであったかなぁ。。。
娘は
どうだったかな?と思ったら
今まで観たバレエで
1番わかりやすかった
演技がうまかった
と第一声に出たので
娘にも
演技力の高さは響いたんだと思います
とてもよかったと
ママが毎回
泣きそうになってしまう大好きな場面
中世の荘厳な空気の舞踏会のシーン
かっこよすぎる
感動がすぎます。。。
娘に
またバレエ観に連れて行ってね
と言われ
楽しんで観れたことが
ママもうれしかったです
ものすごく
いいものが観れたので
なんだか
やる気が湧きました
そして
観に来ている人も
美しい人が多いので
怠けた体になってる場合じゃないです
受けるなら
いい影響を受けます
さて
今日のお弁当
昨晩は
お家居酒屋風にしたので
カツオのたたきや
まぐろのカルパッチョ風に
ガーリックペッパーと
こちらも珍しく
たたきにしたものを買ったり
いろいろ作ったので
少しずつ
取り分けておきました
たくさん頂いた
グリンピースを冷凍しておいたので
下茹でして薄皮剥きまして
パルメザンチーズと牛乳で少し伸ばし
玉ねぎで炒めた合い挽き肉と合わせて
コロッケ作りました
メジロちゃんのように
かわいい色だったので
少し鳥っぽく
しっぽとくちばしつけた形で揚げました
特に言いませんでしたが
アスパラベーコンは
パパがまた食べたかったみたいで
アスパラ買ってきてたので
作って
お鍋用の生つくねを
串に刺すような形にして
焼きました
焼き鳥のタレをつけると大好評でした
豆苗、エリンギ、にんじんのナムルも
ひさびさに
つくねの半分は小さくまるくして
白菜、玉ねぎとお味噌汁に
先週末あたりのお弁当は
鶏のスペアリブとピーマンまるごとを
カレー粉や甘辛に煮るキューピーレシピ
ピーマン
握り潰す感じで下準備します
豚丼の具を作って
ワンタンスープだったかな?
ちょっと忘れました
ロミジュリを観る日
カレーでした
ステーキと小松菜
モッツァレラ、トマトが続いたのは
2日連続
クラフトの
モッツァレラチーズがお買い得だったので
もう1回
観たい