05.25
新年度になり
軌道に乗せるまで
いろいろ毎年あります
メンタルの平和
大事
そよかぜの気持ちよさを
感じられるって
こういうこと
ふと思い出した
娘が幼稚園の頃
ピアノのクラスでは
作曲があって
はじめて作った曲に
つけた題は
「そよかぜ」
だったな
先生がこんな風にしたら?と
直しを入れると
「そんなんじゃ
そよかぜじゃなくなっちゃう。。。」って
びびりの娘が
主張したのを覚えています。。。
どんな曲だったかな
ちょっと聞いてみたくなりました
さて
ようやく
春休みには余裕がなかった
ブラウス作り
今年もまたしたいなぁと
思える気持ちになってきたので
例の( ヴァンクリの新聞広告面を使って )
型紙作りを済ませ
そういえば
去年
ほしいリバティ生地があったんだった
と
楽しみに
指導の帰りに
布屋さんへ行ってみました
あれ?
もうない。。。
( そりゃそうですだいぶたってるし )
ネットもみてみたけど
完売
がっかりしたらいけないから
買っておくべきだった
しばらく探したらみつかるのかな。。。
今週のお弁当
久しぶりに5日分
スープ
かぶを使って
ポタージュスープ作りました。
ヴィシソワーズだと思っていて
「 温かいんだね」
と娘に言われて
「 かぶだよ?」
と言うと
違いがわからなかったらしいけど
おいしかったそうです
えび、スナップえんどう、にんじん、玉ねぎのかき揚げは
自家製冷凍食品
豚丼の具
たまご焼きにししゃもを作りました。
フルーツは
パパが買ってきてくれたいちご
スープなんだったかな
にんじんをピーラーで剥いて
そうだ
久しぶりに
真鯛のだし塩を使って
鱈のスープ
これ
思っていたより好評でした
タルタルはゆで卵2個使って
チキン南蛮作りました
ついでにズッキーニのフリッターも。
境港の甘鮭
小腹が空いたら
摘まみやすいらしく
種なしぶどうを最近気に入っているみたいです
ズッキーニ、玉ねぎ、にんじん、ベーコン
ひよこ豆の
コンソメスープ
暑い日だったので
タコライス
タコミート作って
アボカド、トマト、レタス、モッツァレラチーズ
保冷剤しっかりめに
じゃがいもがひとつ
残っていたので
すり下ろして蓮根スライス付けて
ポテト風に
ケチャップが合います
この日は
中華っぽくしようかと
えびとたまご、長ネギで作る
エビチリの素で
玉ねぎに変えて作りました
ニラ玉は
オイスターソースとしょう油のレシピ
( 娘が小学校の時から作っているレシピ帳のもの )
お魚コーナーに
生ひじき売ってる日だったので
ひじき煮
スナップえんどう、にんじん、厚揚げ、油揚げ
豚肉少しとこんにゃく入り
お買い得だった
真鰈で
煮つけ少し
スープは
ワカメとたまごの中華スープ
常夜鍋風スープ
ほうれん草、油あげ、豚しゃぶ用のスライス
ポン酢で食べます
食べるスープ
きれいな切り昆布がお魚コーナーに
久しぶりにあった日
切り昆布、ひよこ豆、豚肉少し、油揚げで
常備菜的に作りました
塩サバ
焼くだけのつくね見つけたので
焼き色つけてから
ひよこピックに刺してみたら
ひよこ豆とほんとによく似ている
タスマニアロールステーキとやらも買って
叙々苑のタレで
意外にもおいしかったようです
こういう簡単レシピも増やしたいので〇
前日
お肉使わなかったので
この日は
お肉の日に
今年初の
アメリカンチェリーです
今週
娘の上の矯正装置がはずされ
マウスピースの
リテーナー(保定装置)になりました
リテーナーはリテーナーで
大変なんですが
それでも
きれいな歯がみせられて
とっても
うれしそう
よかったね