2.19
今日も春みたいらしいけど
思ったより暖かくない
朝から
ヨガへ行き
うさぎのポーズふたたびあり
ママには好きなポーズがいくつかあって
踊り子のポーズも結構好きで
娘に教えてあげてたら
あっけなく脚がつってた
思ったより硬いのか
ママが普通より軟らかいのか。。。
さて
週末は
ママが気になってるワークショップ
興味あるかなぁと娘を誘ってみたら
やってみたいと言ってくれたので
ふたりで参加することに
イタリアのマジョリカ焼き
絵付けのワークショップ
ミモザブローチを作る回
マジョリカ焼きは
イタリア行ったとき
小さなピッチャーを買いました
きいろもかわいいし
オリーブの絵も気に入っています
フェルメールブルーみたいな地に
オレンジやレモンもいいですね
図書館でいつか見かけた
マジョリカ焼きの本に
アーティーチョークや白アスパラのデザインのものがあって
そんなのも
ずっと憧れがあります
なので
ママには
魅力的なワークショップで
楽しみにしていました
もうすぐ
ミモザの日なので
festa della donnaのお話もしてくれました
先生の見本を見ながら
まずは
下書き
カーブしているので
結構むずかしい
筆で
色を乗せていきます
塗った色と焼き上がりの色は
違うので
番号で確認しながら
黒の輪郭を描く作業が
筆だから
とても難しかったです
娘は
ミモザのリースを
自分で描いてました
2人とも
もう1つは
自分の好きなデザインで
ものすごく集中していて
あっという間の2時間
とても
有意義な時間でした
娘も
楽しかったようでよかった
先生は
「イタリア好き」のフリーペーパーに
マヨリカ(マジョリカ)焼きのコラムを連載されているそうで
ママはこのフリーペーパ―のファンなので
この中にある
マンマのレシピで
レモンケーキを作ったことがあるくらい
改めて
ほんとに素敵な先生に教えて戴いたんだなと
うれしくなりました
焼き上がりが楽しみです
本に載ってた
白アスパラのアンティークのマジョリカ焼きのお皿
これはフランス製でしたね
今日のお弁当は
ごぼうの豚肉巻きと芽キャベツの煮物
菜の花のおひたしを作りました。
コロッケは
たまには
お惣菜です
昨晩
手巻き寿司だったので
のんびりと
お味噌汁は
マグとろとしょうがのすりおろしで
つみれを作って
大根、白菜と
デザートは
プリン