02.14
昨日は
NISAの日だったようですね
(213で)
昨年末までに
いろいろな金融機関で
気になるところをざっと質問し
資料集めをはじめ
じっくり読み込んだら
1月からはじめるつもりが
やっぱり
もうすこし勉強したいので
気になったところに
相談予約を取りました
それから
連休中に一冊本も読みまして
気になる点をしぼって
相談日に備えたいと思います
遅いくらいだと思うけど
やらないよりやったほうがいいと思うので
納得がいくスタートをしたいです
さて
お弁当
なんとなく
代り映えしないものしか
近くのスーパーに並ばない日が続いて
食べたいものも浮かばなかったので
遠めのスーパーまで足を延ばしてみました
すると
金目鯛が
捌きたてで
ざるに並んでるコーナーがありました
いつも見るパックより安くて
とてもきれい
コーナーにいた店員さんに
金目鯛をと伝えると
(コーナーに担当の人がいる売り場珍しい)
「半額にしとくからね」と
え~こんなに新鮮でお買い得なのに??
びっくり
なので
もう一皿
こっちは切り身
こぶりだけど
この日は
いつもよりたっぷり
金目鯛いただきました
我が家
金目さん好きです
この金目さんをお弁当用に
取り分けておきました
ほうれん草の胡麻和え
チキンのオーストラリアバーベキュー風
(オージーではバーベキューをバービーというらしい)
レシピはチキンを
オリーブオイルにオレガノ、ガーリックスライス
に漬けこんで焼くと言う家庭料理なんだそうです。
ママはオレガノ好きなので
オレガノは常備してあります
スープは
トマトチーズ鍋のセットに
だいぶ薄目のチキンスープとトマト、キャベツを追加して
スープにしてみました
最近
結構
お鍋セットをアレンジしています
この日は
エビフライをタルタルソースで食べたかったので
エビフライと鱈のフライ
チキンもフライにしました。
娘は
ソースの方がいいそうで
タルタルは乗せませんでした。
スープは
気になっていた
玉ねぎのアーモンドミルクポタージュというレシピ
アーモンドミルク売ってなかったので(なんで?)
牛乳で
このレシピ
玉ねぎ1個を皮を剥いたら
ラップに包んで電子レンジで熱して
カレー粉、オリーブオイルで蒸し煮にし
鶏ガラスープとミルク追加。。。と
簡単でおいしそうだったので
作ってみて
ほんとにおいしかった
のに。。。
朝
スープジャーに入れるとき
ひっくり返してしまい
ちょっとしか残らず
がっかりが過ぎました。。。
この日は
大雪の次の日で
休校になると思っていた娘と
そうなったらいいなぁと思っていたママでしたが
そうはならず
慌てて用意しました
白だしでキャベツをクタクタ煮てから
稲庭うどんと揚げ玉入れました
思いの外好評
チキンソテー
塩サバ
三色丼の鶏そぼろは
自家製冷凍食品
いろいろ詰め込みました