30代前半1児の母・境界型糖尿病です。
2019年 妊娠糖尿病発覚
その時の記録はこちら妊娠糖尿病の記録
産後正常型だったものの、遺伝・環境が重なり悪化
HbA1c 6.2%(R5.2月.4月.7月)→6.0%(10月)→6.3%(R6.3月)
BMIは16台の痩せ。
血糖自己測定中(エイコン)
食後1時間で測ったり、2時間で測ったり色々と実験中。
食前は90あたりで変わらないのでほぼ測っていません。
こんばんは!
今朝の血糖値は89でした!
来月予約した糖負荷検査ですが、負荷検査前に糖質を摂るトレーニングをした方が良い、とご親切にアドバイスいただきました
何やら基準があるとのことで調べてみたところ、負荷検査前は糖質150gを継続して3日間は接種することとありました。これ以上に糖質を減らすと、あの甘いサイダーで極端に反応してしまうそうです。(数値が高く出てしまう)
そこで、普段どのくらい摂っているのか詳しく知りたくなり、今日はあすけんのプレミアム登録をしてみました!
アプリは持っていたんだけど、プレミアム登録しないと個別のレシピ設定とか、1日を通してのグラフしか確認できず不便なのです…
続くかわからないので、とりあえず半年1900円で登録しました
お昼です。
昨日の残りの鯖と、大根たちとスナップエンドウ、湯豆腐です。
測定はなし
子供と夫と出かけていて、出先でタリーズ。
車の中では先日義父にいただいたフィナンシェ風ショコラケーキ(炭水化物10g程度)もいただきました〜!
ちょっと食べすぎたかな〜?と思いましたが、
1.5時間後 114
2時間後 98
で良い推移でした![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
今日の食事を早速あすけんに記録してみると、
ぎゃーー!色々良くないです。
脂質は焼鳥もあるけど、塩サバ(ノルウェー産)でぐーんとあがりました。塩サバは良質な脂と思っているけど![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
ちなみに普段家で食べているような質素なメニューの日(18日)を入力してみたら一応基準内でした。
炭水化物量、、思ったより多い!
糖質は炭水化物から食物繊維分を引けばいいの?150gには届かないけれど、割と多くとっていたんだなーとわかりました!
「不足」にはなってますけどね!
ちなみに朝のふすまパンは食材手入力して炭水化物は20gになってます(糖質は16gくらい)。もち麦胚芽米は90gで炭水化物は33g、食物繊維3gくらいになってました!
ただ、記録したあと1つ1つの栄養素を確認できないのはちょっと不便。なにか方法あるのでしょうか?
例えば昼食どばっと入力して、この唐揚げは炭水化物いくつにカウントされているのだろう?というのがわかりません
使用中の方教えてください〜