30代前半1児の母・境界型糖尿病です。
2019年 妊娠糖尿病発覚
その時の記録はこちら妊娠糖尿病の記録
産後正常型だったものの、遺伝・環境が重なり悪化
HbA1c 6.2%(R5.2月.4月.7月)→6.0%(10月)
BMIは16台の痩せ。
血糖自己測定中(エイコン)
食後1時間で測ったり、2時間で測ったり色々と実験中。
私の血糖値のピークは食後30分のようです。
食前は90あたりで変わらないのでほぼ測っていません。
こんばんは!
今朝の血糖値は86でした!14日に続き80台で嬉しいです。
今日はおからパウダーでクッキーとお好み焼きを作りました!
レシピ
おからパウダー 45g
アーモンドパウダー 20g
羅漢果 30g
オリーブオイル35g
バター10g
牛乳 30g
黒ごま
を、袋の中で混ぜてかためて、伸ばして切っただけなので不格好ですが
全部で糖質5gくらいと思われます
しかもサクサクとして美味しかった〜!!!
反省点はやや甘すぎたので、次は羅漢果は減らそうと思います。
お昼にお好み焼き〜!!
お好み焼きが無性に食べたくて。。
千切りキャベツとおからパウダーと卵と水を適量(というかテキトー) 。
ボソボソ感はややあり、うまくひっくり返せず割れましたが、ソースマヨ&鰹節効果で、私のお好み焼き欲はしっかり満たしてくれました![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
左のはもずくです!義両親が宮古島へ旅行にいっていておみやげにいただきました
塩漬けで保管していて、塩抜きをして食べています。
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
糖質ほぼなしなので、もち麦胚芽米を食べようかと思っていましたが、、おからパウダー効果で満腹で苦しくて食べれず。。。
更に娘との15時のおやつの時間になってもほぼ食べれませんでした![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ダイエットしている皆様に、おからパウダースプーン1.2杯を食前に水で流し込んでみては?と伝えたい←
娘が、「今日は給食残さず食べたんだよ〜
」と言っていました。(残すことのほうが多いので自慢してきます笑)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
今日の献立を見たら、ふりかけごはん、ゆでブロッコリー、焼鯖、切り干し大根の煮物、焼売でした!
切り干し大根食べれるなんて初耳!早速家でも作ってみようかなぁ。
週3でも、色々な食材を使って食べさせてくれる給食、本当にありがたいです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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週末は夫のバースデーを祝ったり忙しそうですが、楽しみたいと思います![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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