30代前半1児の母・境界型糖尿病です。
2019年 妊娠糖尿病
産後正常型だったものの、遺伝・環境が重なり悪化
直近HbA1c 6.3% BMIは17台のやや痩せ。
血糖自己測定中(エイコン)
基本的に食後1時間のみを測定(食後の血糖値スパイク確認のため)高い場合、1.5時間後、2時間後と測っていきます。
食前は95あたりで変わらないので測っていません。
の続きです。
里帰りして、出産まで実家で過ごしました。
春の気持ちいい陽気だったこともあり、散歩ばかりしていました。これによって血糖値は安定していた気がします。
「糖質ダイエット」という言葉があるように、糖質を減らすと母体は痩せるんですよ。
私の体重はというと、、
妊娠時 +1.5kg
「体重が全然増えていないんですが…大丈夫でしょうか?」と先生に聞くも、
「赤ちゃんが増えているなら問題ないです」
とのことでした。(この頃38週、推定2700g)
出産直前の血液検査
38週を過ぎ、計画無痛分娩で無事出産。
赤ちゃんは、出産直後は低血糖で(妊娠糖尿病の人に多いです)、すぐにミルクを飲まされたようですがその後は順調で、何事もなく成長しています(現在4歳)
そして産後の健診(私の)と糖負荷検査。
(産後1ヶ月半頃になります)
体重は妊娠前マイナス3kg。
やはり糖質制限はすごいわぁ〜。
そして産後の糖負荷検査
異常なし!!
空腹時血糖が高いのは以前からです…
これはほんと、体質なのかなぁ。
まぁ結局、その後の怠慢により、、
糖尿病予備群となったわけです
妊娠糖尿病編はいったんこれで終わります。
お読みくださった方ありがとうございました
余談ですが、、
この時期の血糖値爆上がり第1 位は、
俺のイタリアンでした
食後2時間の血糖値200越え。確か220くらい?
まぁいくら野菜先に食べててもパスタとかニョッキ食べていたら当たり前か
妊娠中、特に後期はどんなに炭水化物減らして頑張ってもいつも食後2時間120はギリギリで…
ほんと大変だったなぁ
胎盤って怖いですね。
あの頃のようにならないために、血糖コントロール頑張っていきます