30代前半1児の母・境界型糖尿病です。
2019年 妊娠糖尿病
産後正常型だったものの、遺伝・環境が重なり悪化
直近HbA1c 6.3% BMIは17台のやや痩せ。
血糖自己測定中(エイコン)
基本的に食後1時間のみを測定(食後の血糖値スパイク確認のため)高い場合、1.5時間後、2時間後と測っていきます。
食前は95あたりで変わらないので測っていません。
の続きになります。
糖負荷検査で、空腹時93という数値で、
妊娠糖尿病となりました(厳しい)
ただ、入院してみたところ、食後血糖値もやや高く(2時間後140台)、間違いなく妊娠糖尿病だと実感したのです。
そして、病院での指導のもと、自宅で分食をするようになって、血糖値は安定していきました。
ただ、妊娠中ということもあり、
1食につきご飯150gのノルマがありましたので、それが結構大変でしたね。
もちろんご飯じゃなくてもいいんですが、糖質制限しすぎるなってことです。赤ちゃんのためにね。
日々の食事ですが、平日は週5で事務パートをしていたので、こんな感じの毎日でした。
朝☆75gのミニおにぎりを2つ作り、
1つは家で、もう1つは2時間後にデスクでこそっと。
昼☆毎日お弁当持参+75gのミニおにぎり。(それまでは外食もまぁまぁしていた)
お弁当には75gのご飯+おかず、2時間後に75gのミニおにぎりをデスクで。
昼休みはトイレでスクワット10×3
晩☆野菜、たんぱくファーストを心掛ける。
野菜、お肉類もしっかり2等分して2時間後に分食。空き時間にステッパー
賃貸だったので、うるさくなさそうなステッパーを購入しました。
こんなのですね。
3食、上記のことを心掛けていたらずいぶん数値が良くなりました
高血糖以外のトラブルはなく、妊娠35週まで働き、帰省することになりました。
長くなったのでまた次にします!