30代前半1児の母・境界型糖尿病です。

2019年 妊娠糖尿病

産後正常型だったものの、遺伝・環境が重なり悪化

直近HbA1c 6.3%  BMIは17台のやや痩せ。


血糖自己測定中(エイコン)びっくりマーク 

基本的に食後1時間のみを測定(食後の血糖値スパイク確認のため)高い場合、1.5時間後、2時間後と測っていきます。

食前は95あたりで変わらないので測っていません。

の続きになります。


糖負荷検査で、空腹時93という数値で、

妊娠糖尿病となりました(厳しい)


ただ、入院してみたところ、食後血糖値もやや高く(2時間後140台)、間違いなく妊娠糖尿病だと実感したのです。


そして、病院での指導のもと、自宅で分食をするようになって、血糖値は安定していきました。

ただ、妊娠中ということもあり、

1食につきご飯150gのノルマがありましたので、それが結構大変でしたね。

もちろんご飯じゃなくてもいいんですが、糖質制限しすぎるなってことです。赤ちゃんのためにね。


日々の食事ですが、平日は週5で事務パートをしていたので、こんな感じの毎日でした。

☆75gのミニおにぎりを2つ作り、

1つは家で、もう1つは2時間後にデスクでこそっと。


☆毎日お弁当持参+75gのミニおにぎり。(それまでは外食もまぁまぁしていた)

お弁当には75gのご飯+おかず、2時間後に75gのミニおにぎりをデスクで。

昼休みはトイレでスクワット10×3


☆野菜、たんぱくファーストを心掛ける。

 野菜、お肉類もしっかり2等分して2時間後に分食。空き時間にステッパー


賃貸だったので、うるさくなさそうなステッパーを購入しました。

 こんなのですね。


3食、上記のことを心掛けていたらずいぶん数値が良くなりましたウインク飛び出すハート

高血糖以外のトラブルはなく、妊娠35週まで働き、帰省することになりました。



長くなったのでまた次にします!