30代前半1児の母・境界型糖尿病です。
2019年 妊娠糖尿病
産後正常型だったものの、遺伝・環境が重なり悪化
直近HbA1c 6.3% BMIは17台のやや痩せ。
血糖自己測定中(エイコン)
基本的に食後1時間のみを測定(食後の血糖値スパイク確認のため)高い場合、1.5時間後、2時間後と測っていきます。
食前は95あたりで変わらないので測っていません。
エイコンをはるばるアメリカからGETしましたので、日々の血糖値を記録していきます
基本的に食後1時間の血糖値を記録します。
1回目なのであえて説明させていただきますと…
現在の私は↑この赤ラインのわけです。
血糖値スパイクを知るためにも、1時間後の最も高くなる部分を狙いたいのです
食後1時間で140以下が目標です
では、本題。
ある日の夜ご飯
豚しゃぶネギポン酢 豚やや多め
ほうれん草胡麻和え(砂糖はラカント使用)
卵スープ
鯛めし100g(推定糖質40g)
この日は鯛の切り身が安く手に入って鯛めしに
まずほうれん草の胡麻和え、大盛りの豚しゃぶを食べ、卵スープ。
そして鯛めしで〆ました
1時間後血糖値 122
(入浴後、運動なし)
思ったより上がらず!!
まずまずです。
ごはん100gも一気に取ったらまずいかも、、
と思っていたので良かったです。
入浴も関係あるのかしら??
これから外食もしていくので、
血糖測定器を持ち歩いて外食編もやっていきたいと思います